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やーごんぼの季節
ついに春がやってきた。
やーごんぼ、つまり八尾の若ごぼう。
ごぼうのみずみずしい、ぐんぐんと伸びた茎と、葉っぱをいただく。
春、からだに流れ出すエネルギーを助け
体の中でたまっている冬のなごりを払ってくれる。
これがスーパーに並び始めると
(このスーパーではたった1か月ほどだが、)
私は春を感じる。
![](https://assets.st-note.com/img/1738593608-SP6BsIb5Q2kKHxay1EqMzj3v.jpg?width=1200)
寒い寒いというけれど、日差しは確実に陽気に満ちて、
汗をかけ、運動せよ、発散せよと太陽の言葉を感じるのです。
さて、
茎は斜めにほそく切り、塩した水でさっとゆで、
エメラルドグリーンに輝くやーごんぼにさっとレモンをひとしぼり。
さらにわかめをくわえて、ツナもしくはカリカリに焼いた細かいベーコン。
そこにマヨネーズを少々くわえて、春のサラダとする。
あくをぬいたほうがいいのかもしれないが
私はやーごんぼの「あく」はあり、と思うので
さっさと切ってすぐに湯にほりこむことで解消とする。
葉っぱは、軽く茹でたら、しょうゆ、少しのみりん、ごま油に漬けて
ごはんにくるっとまいて食べると最高。
それもまた春の苦味。
つぎはふきのとうか、そのつぎはつくしにわらびかと、
つぎつぎの訪れを心待ちにしながら
季節を心から楽しみたい。
今日はサラダがメインだから、副菜はあっさりと。
商店街でお安く手に入ったマグロの切れ端と
たくあんでトロたくとし、くるっと手巻きして。
今日もおいしい1日に感謝。
ごちそうさまでした。