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好きな土産はありますか?〜京都編3〜

今回はスィーツではないが、京都名物として漬け物は外せない。

私は漬け物が好きで、歳のせいか松坂牛のステーキより、漬け物でお茶漬けサクサクがご馳走だ。

糠漬けも好きだが、ハッキリ言って糠漬けは、スーパーや百貨店で買うより、自分で漬けた方が美味しい。

一方浅漬けは、プロの漬けたものの方が美味い。

そこで西利だ。

この西利の水茄子の浅漬けは、どんな物より美味しい。

漬け物は、ともすれば脇役と思われがちだが、私に取ってはメインディッシュ。

これなら糠漬け苦手な方にも渡せるし、帰省の際は必ず買って帰る。

兄は肉は食べないので、最高に喜んで貰える。

お土産によっては、贈り主には申し訳ないがイマイチのものも少なくない。

お中元やお歳暮もそうだが、割安かどうかでは無く多少高くても相手に喜んで貰える物を贈りたい。

西利の水茄子の浅漬けは、喜んで貰える京都土産の代表格だ。

余談だが、水茄子を食べた後、残った調味液に更に茄子やきゅうりを薄く切って、数時間漬けてたべる。至福のひと時だ。

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