見出し画像

医師、歯科医師への道35

では、高血圧をコントロールするには、あるいは高すぎる血圧を薬以外で下げるには、どうすれば良いのだろう。

先ずは、塩分のコントロール。

私は胡瓜の酢の物が好きで良く作るが、僅かの塩で揉んだにも拘らず、胡瓜から大量の水分が出て来る。

皆さんはナメクジの退治に塩をかけた事はあるだろうか?

塩をかけると、ナメクジの水分をあっという間に奪い死に至らしめる。

塩と水は相性が良く、僅かな塩でも大量の水を吸い寄せる。

従って細菌や生物を死滅させたり、雑草の繁茂を抑制する作用もある。

勿論、塩はとても大切なもので、海を構成する要素であり、熱中症の治療や予防にも使われる。

要は量の問題なのだ。

現代に生きていると、プライドポテトやスナック菓子、お漬物や炒飯など敢えて取らなくても勝手に入ってくる。

従って、スポーツや屋外の仕事で汗を沢山かくシチュエーション以外、敢えて塩を取る必要はない。

塩分は沢山の水を吸い寄せ、全身を流れる血液の水分量が増える為に、血管を押し広げようとする力が強くなるので血圧が高くなるのだ。

すなわち血圧のコントロールには、先ず塩分を控える事が大事なのだ。

いいなと思ったら応援しよう!