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ゆずこしょうを作る季節 HITOTEMA

青梅の季節が過ぎ、これからは「青ゆず」のシーズンです。

青柚子はそうめんにちょこっと乗せるだけでも、香りがすがすがしく、

ほんとうに「日本人でよかったな」と感じさせてくれますが、

今日は、 HITOTEMAで提供させていただいているゆずこしょうの作り方をお伝えします。

材料は3つだけ。

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青柚子、青唐辛子、自然塩です。

柚子は皮のみが柚子胡椒の材料となりますが、果肉の部分、種の部分、果汁と、余すところなく使い切っていきます。

たくさんの「柚子胡椒レシピ」が検索出来ますが、全く捨てるところがない「ゆず使い切り」のおばあちゃんの知恵をどうぞご覧下さい。

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渋谷区にあるレストランHITOTEMA。お店の名前であるひとてまは、「ひとてましかかけずに美味しいものを作り出したい」という思いと、「作ると食べるが最も近い場所」「人と人の、手と手のあいだ」という意味の二つがあります。 子育てをしながら仕事を続ける中で、トライ&エラーを繰り返してきました。私自身の、嘘のない気持ちで「これはいい!」と思うものだけを掲載します。

HITOTEMA倶楽部

¥980 / 月

「HITOTEMA」は、2014年にスタートした渋谷区にある週一回のみオープンするレストラン。そんな変わった業態でお店を続ける中で、お客様…

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