見出し画像

スパイシーホットチョコレートのレシピ

今日の東京は曇り空だ。
昼食を残り物と卵とじ味噌汁と玄米で済ませた後、
甘いものが欲しくなり、ホットチョコレートを作ることにした。

いつも1杯分の定番レシピを、自分で作ったそのイラスト付きのレシピを、毎回引っ張り出してきて1杯のホットチョコレートを作る。

面倒だから作り置きすればいいと思うかも知れないけど、
1杯だけ作るのもなんだか好きなのだ。残さない感じが、ね。


今日は、昔々、ブルックリンにステイしていた時に飲んだスパイシーホットチョコレートを思い出し、ピリリとスパイシーなホットチョコレートを作ることにした。

ホットチョコレートは、私はチョコレート専門店のものが好きなのだけど、それ以外の、牛乳の味が勝っていたり、甘ったるかったり、逆に甘さにキレがなかったりするものが苦手で、ほとんどの場合、人工香料を使っていることもあり、飲みたいなと思っても、なかなか手が伸びない事が多い。

自分で作る場合には、香料無添加で白砂糖不使用の、キリッとした味わいの甘さはしっかり保ったホットチョコレートを頂くことが出来るので、「買えない味」としてぜひトライして欲しい。
旦那様やパートナーさんにバレンタインやクリスマスに出してみてね。私にとっては宝物のような大切なレシピです。

独特な美味しさがお好きな方は癖になるかなと思うので、今日は1杯の量ではなく、3〜5杯分でお届けします。

それでは、ピリリとスパイシーなホットチョコレートをどうぞ。

ここから先は

1,037字 / 3画像
渋谷区にあるレストランHITOTEMA。お店の名前であるひとてまは、「ひとてましかかけずに美味しいものを作り出したい」という思いと、「作ると食べるが最も近い場所」「人と人の、手と手のあいだ」という意味の二つがあります。 子育てをしながら仕事を続ける中で、トライ&エラーを繰り返してきました。私自身の、嘘のない気持ちで「これはいい!」と思うものだけを掲載します。

HITOTEMA倶楽部

¥980 / 月

「HITOTEMA」は、2014年にスタートした渋谷区にある週一回のみオープンするレストラン。そんな変わった業態でお店を続ける中で、お客様…

この記事が気に入ったらチップで応援してみませんか?