![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/81445404/rectangle_large_type_2_24639274961625202ff6684d9fc4318c.jpeg?width=1200)
椎茸の含め煮 #乾物の家庭料理
時折無性に煮物を食べたくなるのは私だけだろうか。
生のお野菜の煮物もいいけれど、乾物を戻してことことと煮た煮物は、太陽の味を含んでいるのかなんとも味わいが深くておいしい。
今日は、季節を問わず作れる、暑い日には冷たくして、涼しい日には温めていただくことができる、うまみたっぷり干し椎茸の含め煮を記したい。
![画像1](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/81445506/picture_pc_92916cd7f75f40f7510e76859b8f6678.jpeg?width=1200)
ー簡単に言うとー
ここから先は
731字
/
1画像
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/75301395/profile_c2f07af89abdd43a9f3b72cda848c1f9.jpg?fit=bounds&format=jpeg&quality=85&width=330)
渋谷区にあるレストランHITOTEMA。お店の名前であるひとてまは、「ひとてましかかけずに美味しいものを作り出したい」という思いと、「作ると食べるが最も近い場所」「人と人の、手と手のあいだ」という意味の二つがあります。
子育てをしながら仕事を続ける中で、トライ&エラーを繰り返してきました。私自身の、嘘のない気持ちで「これはいい!」と思うものだけを掲載します。
HITOTEMA倶楽部
¥980 / 月
「HITOTEMA」は、2014年にスタートした渋谷区にある週一回のみオープンするレストラン。そんな変わった業態でお店を続ける中で、お客様…
この記事が気に入ったらチップで応援してみませんか?