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なすのほっこり煮 いかのだしで
皆さんこんにちは!
残暑ではありますがいよいよ秋めいてきましたね。
今日は茄子を使った一品をお届けしたいと思います。
ベースは出し汁。
一番出しを週の頭に沢山とっておきましょう。
今月は、出し汁系メニューをUPしていきたいと思います。
まだ暑いので冷製でも美味しい一品です。
お出しをふくんだ茄子って、それだけで美味しいですよね。
お刺身でいけるイカを、薄口醤油と出し汁とともに、ミキサーで攪拌して作る、「いかのおだし汁」。
濃厚なフレンチのソースのように、とろりとした茄子に絡めながら召し上がって頂きます。
手間が少しだけかかりますが材料自体は非常にシンプルで、調味は本味醂と薄口醤油と自然塩だけなので、ぜひトライしてみてください。
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渋谷区にあるレストランHITOTEMA。お店の名前であるひとてまは、「ひとてましかかけずに美味しいものを作り出したい」という思いと、「作ると食べるが最も近い場所」「人と人の、手と手のあいだ」という意味の二つがあります。
子育てをしながら仕事を続ける中で、トライ&エラーを繰り返してきました。私自身の、嘘のない気持ちで「これはいい!」と思うものだけを掲載します。
HITOTEMA倶楽部
¥980 / 月
「HITOTEMA」は、2014年にスタートした渋谷区にある週一回のみオープンするレストラン。そんな変わった業態でお店を続ける中で、お客様…
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