第2回 HITOTEMA VEGAN food online cooking salon
皆さんこんにちは。
第二回目のヒトテマのビーガンフード クッキングサロンを6/20(土)に行います。
今回は一年の中で今、「赤紫蘇」「青紫蘇」の旬なので、大葉のペーストを
作ります。
材料は、大葉、にんにく、松の実、自然塩、きび砂糖などのお砂糖、オリーブ油などの植物油、の6つです。
大葉はスーパーや八百屋さんなどで買えると思うのですが、
松の実は予め買っておくと良いかと思います。
私は、最近は、こちらの松の実を購入しています。
(残留農薬検査済み、国内で選別)
もちろん、どちらのメーカーのものでも構いません。
30gあれば、足りますので、ご用意下さい。
ゴマや、カシューナッツなどの他の木の実でも出来ますが、コクと甘味と味わいが、松の実が一番、大葉の良さを引き立ててくれると思います。(勿論違う味になりますが、他のナッツでチャレンジしたい方はどうぞ。)
ペーストの他、シリアルに入れたり、参鶏湯に使ったり、息子のおやつにしたりでなかなか活躍しています。
オリーブ油は、贅沢かも知れませんが、「コールドブレス」と書いてあるものがオススメ。低温圧搾のものです。オリーブ油だとやはり洋食のイメージが強いので、米油もオススメ。
オイルとしての主張が少なく至ってニュートラルなので、完成した大葉ペーストをイタリアンにも、和や中華にも使うことが出来ます。(例えば叩いた長芋を大葉ペーストで和えて、食べる時にごま油をかける、なんていうお料理にもぴったりです。)
車麩は、大抵のスーパーマーケットで買えると思いますが、
5種を比較したところ、「マルヨネ」というブランドのものが一番うまく仕上がりました。
厚さや成分がそれぞれ違うのですが、マルヨネさんには1,5cmくらいのものがあるんです。(他は大体1~1,3cm)厚みがあることで、ジューシーに仕上がりますので、ぜひ、厚めのものを入手してくださいませ。
リンクを貼っておきます。→ マルヨネの車麩
では、6/20にオンラインサロンにお申し込みの皆さま、お目にかかれることを楽しみにしております。
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HITOTEMA倶楽部
「HITOTEMA」は、2014年にスタートした渋谷区にある週一回のみオープンするレストラン。そんな変わった業態でお店を続ける中で、お客様…
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