NAOKO ICHIKAWA
毎日暑すぎる… ちょっと外に出るだけで溶けそう。 バテると食欲も落ちてくるし、悪循環。 かといって無理やり食べるのも、胃腸に負担がかかるのでちょっとね。 この暑さでちょっとバテ気味の方に ぜひ飲んでほしいスープ。 【オクラのシンプルパワースープ】 準備するもの ・オクラ ・出し汁 ・塩 つくりかた ① 出し汁に火をかけて、 刻んだオクラを入れる。 ② 塩で味を整える。 以上‼︎‼︎ 出し汁はお好みで和風でも洋風でも◎ 和風ならお味噌を入れてお味噌汁にも良し。 鶏
いきなりだけど、茄子とひき肉って最高の組み合わせじゃない⁈⁈ 茄子が大量にあってどうしたもんかな、と思っていた。うちは小中高生がいるのでみんなが食べられる茄子を使ったメニューとなると、ちょっと考える。まずはカレーになる。が、その後が続かない。。。もう一回カレーにすれば簡単だけど、気が向かず数日経過。 週末は夫が台所に立つ事が多い。夫も冷蔵庫の野菜室にいる茄子が気になっていたらしく。 麻婆茄子でもするか、という提案!それならみんな食べれそう! そして茄子とひき肉の組み合わせ
夏野菜ってパワフル。 色も鮮やかでエネルギーのかたまりって感じ。 夏野菜をいろいろと入れて作るカレーはこの季節の楽しみ。 茄子、南瓜、ピーマンなどなど、冷蔵庫にあるちょっと余ってるのなんでも入れちゃって冷蔵庫の整理も兼ねる。 何種類もの野菜がいい旨みを出してくれて、 一石二鳥 ✌︎✌︎✌︎ 市販のルーを使ったカレーは普段ワタシはあんまり食べないけど、久々食べたらピーマンがいい仕事していて美味しかったな。 この夏あと何回できるかな。
今週のミッション。かぼちゃを使ったおかず。 使うつもりで半分に切ったものの、使いきれずにまたくっつけて冷蔵庫にしまわれているかぼちゃを使わなくては、、、と3日経ってしまった。 シンプルに塩煮も好きだけど、久々にそぼろあんかけもいいな。 最近は学校でも家でもエアコンの中にいる時間が長いから、身体を内から温められるように、意識して生姜も積極的に取り入れていきたい。 かぼちゃのそぼろあんかけは娘が小学生の頃の給食のお気に入りメニューで家でも作ってとレシピを渡されて作るようにな
こどものリクエストで多いメニュー、オムライス。目からウロコのつくり方を知ってから作る頻度が高くなった。 ごはんとたまごとピーマンとベーコンか鶏むね肉があればなんとかなる。にんじんパプリカとかとかあまり野菜があればそれも細かく刻んで入れたらいい。 最後の最後でケチャップがないことにきづくなんて‼︎うっかりしてた。 こどもが3人もいるとケチャップはそれなりに使わざるを得ないから要チェックなのだけど、忘れがち。 あとはケチャップを入れてチキンライスの完成というところでケチャッ
この時期にお家でケーキを作る方へ🎂 この季節は苺が売っているところが少ないのでショートケーキを家で作ろうと思うと果物に困りますょね。。。 先日、我が家で作った桃缶ショートケーキは毎年恒例にしてもいいくらい、とても美味しくできたので、反省点をシェア。 ケーキの中にはスライスした桃をならべたのだけど、ちょっと硬くてフォークで切れにくくてケーキが崩れてしまったしたので、なかには小さめに角切りにした桃をクリームに混ぜちゃったほうがいいかもねって話に。 それと、蒸し蒸しして室温
次男の誕生日。 まだまだ誕生日はスペシャルなお年頃。 実は昨日、6月が誕生日だった長男の延び延びになったバースデイケーキをつくったばかりだけど、やっぱりこの年頃にはスペシャルな日だからね、頑張りどころ。 この時期のケーキづくりで毎年頭を悩ますのが、苺が売っていないこと。毎年手を変え品を変え、手に入る果物でつくってきた。 ここ数年はメロン🍈が多い。今年もメロンでいくか、と、連日つくる予定でまるまる一個購入。なのだけれど、長男に2日連続で同じのはな…と言われ… まぁそうです
予定のない日曜日は珍しい。夜は得意だけど早起きは苦手。ゆっくり9時までゴロゴロ。 お腹が空いて起き上がる。 サンドイッチもいいね。食パンもある。頂いた胡瓜もまだある。たっぷり胡瓜のサンドイッチにしょう。 6枚切りの食パンを半分にスライス。 胡瓜は縦長に斜めにスライスして、 少しだけ酢を振って塩胡椒。 スライスした食パンに 両面バターを塗って 片方に胡瓜を並べていく もう片方で挟んで お好みで1/2か1/3に切って 出来上がり 家で食べる時はパンの耳は落としたり落
帰りが遅くなりそうな日には、できるだけ前もって何か作っておく。 今日は土曜日で我が家の中学生も高校生も休み。昼ごはんも置いていってあげたい。 昨日の夜からハヤシライスを仕込んで。 ご飯さえあれば、もう自分たちで温めて食べれる年だし、ね。 あわよくば2食続けてだけど、夜までハヤシでいけるとありがたし🤭 意外とパスタにかけるのも有りみたいで、娘はハヤシがあると茹でたパスタにかけたがる。 今日の夜ご飯 2024.6.29 sat ハヤシライス(こどもたち用) 厚揚げ焼
先日、胡瓜をたっくさん頂いたから、娘の好きな酢の物にした。私も酢の物とかマリネとか大好き。 胡瓜とわかめの酢の物。お惣菜の定番。 この時期の作り置きとしてはお酢も入ってて安心。 2日前はそれはそのまま美味しくいただいて、昨日はちょっと余裕もあって、ひとひねり。 ざく切りトマト🍅を投入して、胡麻油をひと回し。トマトときゅうりとわかめの中華和え。 大人用には細ーく刻んだ生姜の千切りをのせてね。すぐ出来るシンプル副菜の完成! 蒸し蒸ししてきたこの時期に身体に沁みるー。 202
今年は夏野菜がはやいような気がする。 暑い?から? 梅雨入りが遅かったから? なんでだろう。。。 ともかく、ここ1週間で茄子、きゅうりにはじまり、ピーマン、ゴーヤ、トマトなどが知人の畑より運ばれてきて私的にはうれしい悲鳴。農家さんではなくて、沢山できたからお裾分け的なやつ。 うちは5人家族で育ち盛りの子供たち揃い。 有難いしかないー‼︎ なので、形も大きさも様々。だけど、どの子もみんなすごく可愛い。いい顔してる。 このエネルギーできるだけ無駄にしない様にいただかなくて