モラー直子

初めまして、フードアクティビストnaokoです。食を通して暮らし、環境、文化、歴史を観る。二拠点暮らし中。北カリフォルニアの山の中、冬はハワイでの暮らしをクリエイティブに、ゆとりをもって、楽しんでいます。 暮らし|食|英語|文化|自然|旅

モラー直子

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マガジン

  • 3行日記一日一膳

    キッチンは私の聖域。そこで繰り広げられる毎日のドラマ。 ハワイ、北カリフォルニアそして色々な場所のキッチンで日々の「食」に関するつぶやきをまとめてみました。

  • ハワイライフ

    ハワイ育ちです。冬の間、北カリフォルニアからハワイへ避寒。私のハワイでの暮らしや自然、食べ物をまとめています。

  • 毎日ごはん

    日々のごはんを集めます。基本的にはベジタリアン。和洋折衷、精進料理もあります。よかったらぜひご覧ください。

  • 家族

  • コッツウォルズ食と歴史の旅 2023年夏

    優しいハチミツ色の石造りの家、なだらかな緑の丘と点在する羊たち。 優しい自然の中で、その一部となる暮らしがある。そんな暮らしを垣間みながら今年の夏を過ごしてみた。

最近の記事

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こんにちは

Welcome モラー直子です。 フードアクティビスト、家庭料理家、英語教育者として 活動しています。  ​ 現在、北カリフォルニアとハワイを拠点に夫と共に デュアルライフを楽しみながら、 地球に優しい暮らし、料理は英語えほんを通して、言葉 文化、心を語り、伝えます。 新潟の禅寺で生まれ8歳よりハワイのお寺で育ち、 日本とハワイを行き来しながら 母親の手伝いを通して精進料理を学びました。 ​ 2010年、北カリフォルニアで長年、 オフグリッド生活、自給自足的生活をしている

    • 「アメリカのスイーツも変わった話」

      アメリカのスイーツと言えば、頭痛がするほど甘かったり、どぎつい色をしていたり、巨大だったり、クリームがジャリジャリしたりとあまり良い評価は無いのが常でしたが、流石に最近はアジア系のスイーツ、つまり日本のケーキ屋さんにあるようなスイーツが海外で教育を受けたパティシェが作っているケーキ屋さんが出現しています。 ここは台湾系の人のお店。日本のケーキに比べると少し大きめで、すこし繊細さにかけますが、アメリカでは上出来!甘さ控えめです。金額は7ドルから9ドルとかなりお高めですが、人気

      • 3行日記2月11日「明太子パスタ」

        アメリカ東海岸フィラデルフィア息子宅に来ています。今日は明太子パスタとキノコの炒め物で夕食。明太子はケチケチせずたっぷりと使ったのでとても美味しく感動の味。 そして、葉物と半干ししたキノコの炒め物。たっぷりの生姜、ニンニク、そして玉ねぎ塩麹でシンプルに。 息子宅とは言え、自分のキッチンではないので、色々と不便ですが、無いなら無いなりに工夫して料理しています。

        • 3行日記2月11日「キャベツたっぷり海鮮お好み焼き」

          アメリカ東海岸フィラデルフィアの息子宅から。ご希望により、お好み焼きを作りました。お店で食べるのは小麦粉の生地が多いので、そうではないもの、キャベツたっぷりお好み焼きに!

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        記事

          3行日記2月9日「とんこつラーメン」

          ハワイからひとっ飛び(夜通し)でアメリカ東海岸へ。ここはペンシルバニア州のフィラデルフィア。 息子夫婦に第一子が生まれたので孫に会いにやってきました。 初日は、とんこつラーメン。 私にはやはり脂が強すぎ、お腹を壊したけれど、このサンヌードル、本社はハワイの麺は美味しいです。 個人的には醤油が好み。

          3行日記2月9日「とんこつラーメン」

          3行日記1月23日「ひさびさの錦松梅」

          こちらもお土産にいただいたもの。久しく食べていなかった。先日のカステラもこれも、自分では買わないもので、贈答品として頂くことが多いもの。 よく家にあったけれど、買うとなるとかなり高価!大事にいただきます。

          3行日記1月23日「ひさびさの錦松梅」

          3行日記1月23日「冷やし中華そーめん」

          常夏ハワイではよく登場するメニューです。特にアメリカ人は冷やし中華のタレの方が味がしっかりしているので人気です。野菜は色とりどりのものがあるので豪華に見えますよね。エビは昨夜の残り物。

          3行日記1月23日「冷やし中華そーめん」

          3行日記1月22日「日本土産カステラ」

          美味しすぎる。福砂屋のカステラ。 幸せな気持ちになります。

          3行日記1月22日「日本土産カステラ」

          3行日記1月21日「低温調理チキン」

          主菜にはならないけれど、なかなかの脇役。塩糀で味付け65度くらいのお湯にどぼん。タレは棒棒鶏風。

          3行日記1月21日「低温調理チキン」

          3行日記1月20日「カリフラワーシチュー」

          カリフラワー、玉ねぎ、人参、コーンなどでクリームシチュー。牛乳と生クリーム、チーズを少し。ベジタリアンだけど濃厚で美味しい。ご飯にかけてドリア風に頂きました。

          3行日記1月20日「カリフラワーシチュー」

          3行日記1月20日「Kona コーヒーおこし」

          ハワイの日系グランマが作っていた「おこし」のコーヒー味マカダミアナッツ入り。一押し。Huff’nPuff おこしって日本の味ですよね。

          3行日記1月20日「Kona コーヒーおこし」

          3行日記1月20日「週末の煮麺もち入り」

          残り物おそうめんに熱々汁をかけて、揚げ餅入れていただきました。頼りない残ったソーメンも揚げ餅を入れることで腹持ち良いランチに。

          3行日記1月20日「週末の煮麺もち入り」

          3行日記1月20日「土曜日はハワイアンな朝食」

          完全なるハワイスペシャル。たまごとご飯はマスト。それにスパムとポチギーズソーセージ。 マックでもあるメニューです♪

          3行日記1月20日「土曜日はハワイアンな朝食」

          3行日記1月18日「ハワイでラーメン」

          久しぶりに夜、アラモアナセンターへ。 小腹が空いたのでラーメンを食べることにした。 熱々フーフー。これはハワイでは珍しいかも。麺もアルデンテ。久しぶりのラーメンとても美味しくいただきました。 @Kamukura.usa eamen

          3行日記1月18日「ハワイでラーメン」

          3行日記1月19日

          今日のランチ 冷やし中華ソーメン 具沢山

          3行日記1月19日

          3行日記1月18日「おうちで作る海鮮丼」

          日本から持って来たというイクラをいただきました。ピカピカしてる🌺 今日のお昼は海鮮弁当。

          3行日記1月18日「おうちで作る海鮮丼」