フリーランス料理人 『なおメシ』 ポートフォリオ
はじめまして。
林直子のプロフィールをご覧頂きありがとうございます。
国内外で11年間の間、料亭、寿司屋、カフェ、旅館、ホテル、ケータリングなどの色々な飲食業界で働いて、様々な料理形態、ジャンルを経験しました。
経験を活かし、この5年間はなおメシという屋号で、どこでもレストラン会場にでき、地元の食材の料理が振る舞える、ケータリング、出張料理、合宿料理に価値を見出しました。 案件ごとに、出張料理人として活動しています。
料理で地域を盛り上げていきたい、面白い活動を一緒にしていきたいという方、 料理が好きだけど、どうやって自由に好きなことを仕事にしたらいいかわからないという料理の進路に迷う方などに見てもらえると幸いです。
形式にとらわれず、料理、食材を通して何かを実現したい、一緒にお仕事をしていきたいと言う方はお気軽にご連絡ください。
自己紹介
ニュージーランド留学をきっかけに、料理に国境はない世界中の人を笑顔にするものだ、と感じ、料理人を志す。
広島、金沢の和食割烹、寿司屋の修行期間を経て、オーストラリアに渡航。現地のアジア料理店立ち上げ、和食屋さん勤務などを経験。
日本各地のホテル、社員食堂、ギリシャでの寿司屋さん勤務などを経て、色々なジャンルの料理を習得。 ニュージーランドでのケータリングをきっかけに日本に帰って来てから、出張料理人になる。
各地の食材を生かした料理や、レシピ開発、イベント企画、ワーケーション企画などに携わる。
2022年は沖縄県滞在。 趣味は、登山、シュノーケル、ウクレレ、映画鑑賞。
できること
フリーランスの料理人として、色々な仕事をしています。 参考までに、2021年の仕事内容を下記にまとめました。 http://naomeshi.com/2021naomeshireport/
出張料理
周年パーティー、お祝い事、イベント、レセプションパーティーなど、用途に合わせた出張料理を予算やコンセプト、思いに合わせてお作りします。
例)沖縄食材を使った料理
キャンプ野外イベント料理・撮影
野外料理もテーマや、主催者様の要望に合わせてお作りしています。
例)
登山コミュニティactibaseキャンプ料理
鹿児島県 サウナーワンダーランド料理
三重県 サ滝フェス carstayキャンプ料理担当
bayflowキャンプ料理撮影アシスタント
東武鉄道snowpeak料理アシスタント
合宿料理
長期的な滞在の合宿料理を担当します。
ワーケーションの企画も宿泊施設様と一丸となって企画いたしました。
例)千葉、山梨、愛媛、福井、長野、福島、長崎、岩手、沖縄など
Figma合宿 in 壱岐イベントレポート
レシピ開発
その土地の特産の食べ物をPRするために、美味しい食べ方のレシピを提案します。 作りやすい、材料が手に入りやすい、など、依頼者様のご希望に沿ったレシピをあらゆるジャンルの料理から紹介いたします。
例)
秋田藤里町
世界遺産土地の食材レシピ開発
はまぐり料理のレシピ開発
広島レモン料理のレシピ開発
千葉佐倉市れんこんレシピ開発
料理人の進路相談
どうやって好きな料理を仕事にするのかご相談に乗ります。
自分も、会社に勤めていたときは、働き方や、思い描いていた業務態形とは違い、悩んで料理をやめようと思ったり、実際料理の業界から離れました。
現在は、フリーランスになって、雇われていたときよりも色んなジャンルで、自分のスキルを生かして働けるようになりました。 料理の世界で自分らしく働きたい人はご連絡ください。
こちらからお申し込みください。事前に聞きたい内容や、どんなことを相談したいか、ヒヤリングいたします。
zoomによる相談 1時間 2000円
料理教室
魚のさばき方教室、寿司教室、大量調理のコツを教える教室などを行ってきました。
ご要望があれば、ご連絡ください。
例)
寿司教室
子ども食堂大量調理料理教室
株式会社 IKUSA 企業料理教室担当
作り置き料理発送
オンラインで、各地の農産物を材料に生かしたマフィンを作ってオンラインで販売したり、 忙しい方や、健康的な手作りの栄養バランスの取れた料理を郵送するサービスを随時行っております。
例)作り置き料理詳細
メディア出演
お仕事依頼
インスタグラムのDMからお仕事のご依頼をお受けしています。
内容、日程、予算など、大体のイメージを記載していただくとスムーズかと思います。
良い出会いがありますよう、ご連絡をお待ちしています。
instagram
SNS
なおちゃん料理人のページにおこしいただきありがとうございます。料理を通して、みんなの楽しい時間、地域活性、色んなフィールドとのコラボレーションを目指しています。ボーダレスな料理で笑いと笑顔を届けていきます。