ワンオペママのリアルな夕食事情【女医】
こんにちは!なおこです。
今回は、ウチのリアルな夕食事情について共有します!
※全くキラキラしていません。
産後から料理キット頼み
我が家は、長男が0歳の頃から、オイシックスを利用しています。
料理って、工程を考えながらやらないといけないので、頭を使いますよね💦
復職後の帰宅後は、頭が疲れ果てて思考停止していて、もう何も考えられないっていう状態でした。
なので、思考停止していても、完成する料理キットを多用し、週末は外食することで乗り切っていました。
つくりおき.jpさん頼み
その後、時短勤務が3歳前日までという規定だったので、常勤フルタイムへ。
毎日送迎しながら通勤すると、片道一時間半はかかるので、キットですら調理するのが困難に。
ここでつくりおき.jpさんを知り、愛用。
注文した週のみ三日分の主菜と副菜が届く。
キャンセルもできる。
冷凍保存可能な商品が多い。
手作りのお惣菜のイメージ。
味は普通。
何よりレンチンだけで主菜と副菜を食卓に出せるのでとても助かりました。
でも、子供の苦手なメニューの時は必ず余ってしまい、勿体無いなーとうまく活用しきれず。
冷凍庫に今も眠っているメニューも、、、
料理代行
一度使ってみたのですが、合わなかったので断念。
でも、最近、栄養面が心配になってきたので、再検討しようかな。
現在は、"焼くだけ"
先輩女医ママさんに相談したところ、
「魚を焼いているよ」「冷凍餃子を焼いているよ」と。
とにかく“焼くだけ“がポイントとのこと。
それ以降、焼くだけで済む、魚メニューを多めにして、味付け済みのお肉を色々なところで買ってみてます。
でも、この、味付け済みのお肉探しが、結構大変で。
上の子と下の子の好みが違うので、二人とも美味しいというモノを探すのに、最近本当苦労しています。
と、こんな感じで、試行錯誤中です💦
料理代行、再検討します!
最後までお読みいただき、どうもありがとうございました。
このブログでは、
仕事や家庭のこと、育児の悩みなど女医ママとしての日常を皆さんと共有できたらと思います。
それではまた!