見出し画像

焼き芋屋開業までの道のり#19「芋の仕入先について」

こんばんはナオキです。

現在、サラリーマンをやりながら「焼き芋店開業」にむけて着々と準備を進めております。
なぜ?焼き芋や屋なの?と思った方は下記のクラウドファンディングをご覧ください。

さて、本日は「芋の仕入先について」という話です。

これから焼き芋屋を開業する上で大事になってくるのが「芋の仕入れ先」です。

1番大事なことで1番大変なこと「仕入」

私の場合
⬛️グーグル様で検索
「芋 仕入先」検索で出てきた順番にメールを送る。
基本、断られる。現在6箇所にメールし、1箇所だけは仕入OKになりました。(これからも仕入先は探し続けます、3箇所は確保したいところです)

⬛️農家の知人に頼る
幸運な事に私は以前、いもを扱う職場にいたので農家さんや芋に携わる仕事している方と繋がりがあります。その方達に直接お願いしに行きました。
そこで2箇所ほど仕入OKの返事をいただきました。

ただ、安定供給にはまだまだ安心できない。常に新規開拓しながら仕入が途切れないようにしないといけない、仕入は生命線!!売る商品がないと何もはじまらない。

昨今では芋の需要と供給のバランスが悪く供給が追いつかなくなってきている、昨日のニュースで芋焼酎「霧島」も値上げを宣言していた。
大手でも芋の確保に苦労してるのだ!

仕入だけに頼っていると壁にぶち当たる、そうなる前に自社農場計画も進めていく。

今後の展開もnoteに書いていくので気になる方はフォローよろしくお願いいたします。

Instagramやってます、よかったらのぞいて見て下さい。

↓↓こちら↓↓

https://www.instagram.com/satumaimo.22/

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?