料理メモ②:ワンパンあんかけオムライス(改良点あり)

レシピ

概要

今日作ったやつ。まだまだ改善点があった気はするけど、また食べたいのでメモだけ残します。

材料

・ケチャップライス(チキンライス)の素orケチャップそのもの適量(ケチャップライスが作れる量)
・ご飯1〜2杯(食べたい量)
・ケチャップライスに入れる野菜やら肉やら(お好きなものをどうぞ)
・卵1〜2個(残ってるなら2個の方が良さそう)
・油大さじ0.5〜1×2回分(種類問わず)
・水大さじ1くらい+50ccくらい
・片栗粉小さじ2〜大さじ1
・醤油大さじ1

手順

①ケチャップライスを作る。フライパンでご飯と肉と野菜を炒めて最後にケチャップかチキンライスの素を入れれば出来上がり。皿に入れておく。フライパンについた焦げを取っておく。
②オムライスの卵部分を焼く。めんどくさいのでケチャップライスと同じフライパンで作ります。オムレツ作って半分に切るタイプでも、普通のでも、ドレスドオムライスでもなんでもいいです。焼けたらご飯の上に乗せる。フライパンに残った卵を取る。
③あんかけを作る。水大さじ1と醤油を熱する。沸騰したら一旦火を止め、水50ccと片栗粉で作った水炊き片栗粉を回し入れる。弱火でも再度熱し、とろみがついたら火を止める。オムライスにかける。

作る上でのポイントや注意点等

・あんかけは砂糖か何かで甘味をつけた方が美味しかったかもしれない。何かが足りない味だった。
・バターでもいいけどオリーブオイルでオムライスの卵部分作ったら結構美味しかった。あんかけのせいか?中華や和風寄りになるのでごま油とかでもいいのかもしれない。
・オムライスの卵、1個だけだとご飯隠しきれなかった…ので、2個あるときは2個で作った方がいいです。卵が1個だけ残っててそれの処分のためなら1個でもいいけど。
・ケチャップライスは私はコーンかコーン入りのミックスベジタブルを使う派です。

追伸

卒論がヤバいのでこんなものを書いてる暇はななったはずなんだよな〜

追記(1/20)

あんかけですが、醤油の量を変えずに水を合計60ccくらい、砂糖とコンソメを適量加えたら改善しました。思ったより濃くて良さそう。

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