かれいの煮つけ
かれいを濃いめの煮汁で照りよく煮て、日本酒をちびちび楽しんでいたら、
途中から白いごはんが食べたくなってしまいました。
食べすぎ飲みすぎに注意したい“おかづまみ”です。。。
一緒に煮る豆腐も、たまらなくおいしいですよ!
魚の皮に切り込みを入れると、火の通りがよくなりますし、食べやすくもなります。
切り込みは、バッテンでも真っ直ぐでもお好みで。
かれいは黒い皮目を上に入れます。
火加減はずっと中火ですが、煮汁が溢れそうになったら火加減してください。
かれいを濃いめの煮汁で照りよく煮て、日本酒をちびちび楽しんでいたら、
途中から白いごはんが食べたくなってしまいました。
食べすぎ飲みすぎに注意したい“おかづまみ”です。。。
一緒に煮る豆腐も、たまらなくおいしいですよ!
魚の皮に切り込みを入れると、火の通りがよくなりますし、食べやすくもなります。
切り込みは、バッテンでも真っ直ぐでもお好みで。
かれいは黒い皮目を上に入れます。
火加減はずっと中火ですが、煮汁が溢れそうになったら火加減してください。