●自己紹介●
ー 心のワクワクを書き留めておきたい ー
2021年3月から、毎週日曜日、マルシェでおにぎり屋さんを始めました。
おにぎりを中心に、お弁当、お惣菜、カレーなど、日本の食文化をご紹介していきたいと思っています。
まだスタートしたばかりですが、マルシェを通じ、日本とフランスの文化の違い、食に対する意識、フランス人が持つ日本に対するイメージなどが垣間見え、
【エー!】【ホー!】って感心したり【ワー♪】って、心の中で小躍りしたりする日々です。この心のワクワクを書き留めておきたい、と思い note を始めました。
マルシェ以外にも、ワインの銘醸地ボルドーならではの食の発見や、日々の生活での気づきなど、心のアンテナがピピピっと動いた出来事を note に書き綴ってみたいと思っています。
どうぞよろしくお願いします🍙。
青海七生 (あおうみ なお)
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【ボルドーのマルシェでおにぎり屋さん】
●場所:シャルトロンのマルシェ
Marché des quais des Chartrons de Bordeaux
●開催:毎週日曜日 8:00ー14:00
● Instagram: @nao_japon
【日本での活動】
● ELLE グルメ 公認料理家:
https://www.elle.com/jp/author/300430/fc-nao-aoumi/
● Mme FIGARO JAPONレシピ連載中:
https://madamefigaro.jp/author/member/aoumi.html
● Instagram: @naoaoumi
● HP: https://brunch-nao.amebaownd.com
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1974年…7月14日生まれ。誕生日の度に「あなたはフランスの独立記念日生まれたからフランスと縁があるのよ」と両親に言われ続ける。レストランのような夕飯を作ってくれる母を日々手伝い、時間があれば図書館へ行きレシピ本を読みあさり、再現するのが大好きだった幼少時代。
1993年…大学入学。フランス語を専攻。在学中1年間フランス・ブザンソンにて語学留学。ホームステイ先やホームパーティで出るシンプルなのに華やかなフランス家庭料理に興味を持ち、現地の友人たちから沢山の料理を学ぶ。
1998年…大学卒業後、CM業界へ入社。
2001年…退職。ワーキングホリデービザにて渡仏。モンペリエとニースに滞在。ニース料理を出す星付きレストラン「L'univers」及びオーガニックカフェ「Le Pin Quotidien」にて厨房アルバイトをしつつ南フランス家庭料理教室へ通う。カラフルな野菜、香り豊かなオリーブオイル、フレッシュハーブやニンニクを使った色彩豊かな南フランス料理に感銘を受ける。後にパリの料理学校 La cuisine marie de BlancheにてCooking & Art de Vivreコースを修了。この間、ヨーロッパ各地を食べ歩き料理を学ぶ。
2002年…帰国後、フランス系企業に勤めつつ週末に料理レッスンを開催。フランス人を中心に様々な国籍のスタッフがいる会社だったため日本にいながら多種多様なホームパーティに触れる。ワインエキスパート、チーズプロフェッショナル、野菜ソムリエの資格取得。
2010年…自身のお料理レッスンに加え、メディアへのレシピ提供、公開レッスン依頼が増えたため退職。「ワクワクしてる?」をコンセプトにもっと肩の力を抜いて楽しめる料理教室を主宰。雑誌や企業向けレシピ開発・タイアップ商品についての執筆、出張料理教室•出張チーズ講師など依頼多数。
2019年…結婚を機にフランス・ボルドー在住。
2021年3月。マルシェにておにぎり屋さんをスタート(毎週日曜日開催)。
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