自家製コーヒークリームを使ったオレンジのフルーツサンドの作り方
こんにちは!
コーヒーライフパートナーのNaoです。
今回は、夏にぴったりなフルーツサンドの作り方をご紹介します。
材料も少なく簡単に作れるので、ご興味ある方はぜひ作ってみてください。
材料(2人分) ※添付の写真は1人分です。
【コーヒークリーム】
・生クリーム 200ml
・砂糖(グラニュー糖) 15g
・市販のカフェベース もしくは 万能コーヒーエッセンス 50ml
★万能コーヒーエッセンスについては別ページの作り方を参照してください。
→https://note.com/nao_tak/n/n2aa7bc04a700
【その他】
・オレンジ 1個
(今回は甘みの強いネーブルオレンジを使いましたが、通常のオレンジで問題ありません)
・食パン 8枚切り 4枚
・トッピングにインスタントコーヒー
作り方
1. 冷水を張ったボウルに一回り小さいくらいのボウルを入れ、そこへ生クリーム200mlを入れる。
2. 1に砂糖を加え、電動泡立て器を使い、ツノが立つくらいまで固めにホイップする。
3. ホイップができたら、そこへカフェベース(万能コーヒーエッセンスでも)を加えてよく混ぜる。これでコーヒークリームの完成!
4. 次に、食パンを2枚取り出し、それぞれの上にコーヒークリームをややたっぷりめに広げる。
5. オレンジを皮ごと水でよく洗い、包丁で皮を丁寧に剥く。
6. 皮を剥いたら、オレンジを「縦に」半分に切り、切った半分を4の食パンの上に断面を下にして乗せ、上からコーヒークリームをたっぷりと乗せる。
7. コーヒークリームをたっぷりと乗せたら、その上から食パン1枚を被せて手でよく押し込む。
8. 7を大きめのラップで包んで、冷蔵庫で3時間ほど冷やす。
9. 冷蔵庫から取り出し、ラップごと、「横半分に」包丁を入れカットしたら、断面図がきれいなオレンジのフルーツサンドのできあがり!
★最後にトッピングとしてインスタントコーヒーの粉を軽くパラパラっとかけてあげるとより苦味が際立って美味しいのでオススメです。
生クリームを使ったフルーツサンドにはない、ほろ苦さとコーヒーのコクが味わえるコーヒー好きさんにはおすすめのフルーツサンドです。
今回はオレンジを使いましたが、その時々の季節のフルーツを使っても美味しく作れますので、一度作り方を覚えておくと、「ちょっとフルーツが余ったから作ってみようかな」という時に役立つと思います。
ぜひお試しあれ。