見出し画像

初心者向けにこだわったブーケのワークショップ

先日、三軒茶屋にて初心者向けブーケのワークショップを開催しました💐

今回はパリスタイルフラワーの基本のきである「ブーケロン」を束ねていただきました。

基本の形ではあるのですが、どんな花材を選んでもいいわけじゃないんです!
何度も何度もブーケロンを練習した私が発見した、初心者でも束ねやすく、きれいにしあがる花材選びのポイントがあります。
企業秘密のところもあるので、ちらっとだけ書きますね!
知りたい人はぜひワークショップにお越しください🙌🏻


ポイント① 茎の太さ


初心者の方に束ねやすい太さというのがあります。
あとは、今回3種類使いましたが、種類ごとに太さが異なるので、組み合わせの仕方にも注意しました。

ポイント② 花の咲き方や形のバランス

ブーケロンのロンは、ラウンドを意味します。
丸っぽい形になるようにするには、メインのバラの咲き方やサブで合わせる花材の咲き方や形のバランスが重要です。

ポイント③ 好みのお花であること

これは上2つとは毛色が違うポイントですが、人生で初めて束ねたブーケはいつまでも心に残る思い出になったらいいなと思ってて。
今回の参加者の方には、事前に色味のご希望をうかがい、その通り用意させていただきました。

手直しなしのブーケが完成

今回の参加者の方は2名とも初めてだったのですが、とっても上手に束ねられていました!
なんと、講師の手直しなしで完成👏🏻
上手に束ねると、手の中でしっくり来る感じで収まるのですが、おふたりともちゃんとしっくりきていたんです。
初めてでもこんなに上手に束ねられるのは私としても驚きでした!


参加者の方の作品

おひとりは、途中まで束ねたものをいちど崩して、最初から束ね直しをされていました。
ブーケはやり直しができるのもよいところです◎

「仕事より頭を使った」「とっても楽しかった!またやりたい」という感想をいただき、私もとっても嬉しかったです♡

こんなふうに毎回練りに練ったワークショップにしていますので、お花のレッスンやワークショップに来たことない方も1度来てみてくださいね🌼

次回は10/19土曜「秋風そよぐダリアのガーデンアレンジ」です!
三軒茶屋徒歩5分の場所にて、10:30〜、13:30〜の2回開催です。
残席どちらも1となっております。
Instagramの固定投稿に詳細ありますので、ご覧ください☆

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?