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お昼ごはんは逆麻婆豆腐。

今日はお天気が良く、お昼ごろにランニング。
家から駅まで歩くと20分位の所を、ジョギング〜ランニング〜ウォーキングを繰り返しながら1往復しています。

ランニングしてるけど、仕事辞めたらやっぱり少し太ってしまいました…!
元に戻さなきゃ。でも食べたい笑
前職が重労働だった為、今も食欲旺盛で困る。。


本日のお昼ごはんはこちら。

・トマト・カブの浅漬け・千切り野菜のスープ・逆麻婆豆腐・ご飯

カブの浅漬けは薄くスライスしたカブ・ざく切りの葉に塩ふたつまみ
(約1g)と液体塩こうじをひと振りで味付け。

千切り野菜のスープは生姜味です。
千切りの生姜・にんじん・長ネギを白だしを使って和風スープにしました。
沸騰したら、わざとすぐに火を止めています。
シャキシャキとした食感がポイントです。

メインは逆麻婆豆腐。

<材料> 2人分
豚肉200〜300g
豆腐1丁(私は3個パックの豆腐を1つ使用) 包丁で切らない
長ネギ1/3くらい ナナメに細切り
生姜1/2かけ みじん切り


*合わせ調味料…全て大さじ1です。混ぜておく。
甜麺醤
豆板醤
醤油

作り方

1・フライパンを熱して、油で豚肉を炒める。
2・肉の色が変わってきたら、長ネギと生姜を追加して炒める。
3・豆腐をそのまま入れて、適当に崩しながら炒める。
4・合わせ調味料を回しかけて、軽く煮る。
完成!!

食欲をそそる香り!早く食べたい!

・麻婆豆腐のひき肉を豚肉にして、豆腐を減らしました。
お肉メインの麻婆豆腐です。

・お腹が空いていたので、カンタンにする為に調味料を省きました。

・豆腐がゴーヤーチャンプルのように崩れているのがポイントで、辛さが和らぎます。

・お肉のおかずとして食べ進めて、最後にご飯にかけて食べました。笑
麻婆豆腐のように片栗粉で最後にとろみをつけても美味しいです。

・豆腐と肉を逆にしただけなのに、まるで新しい中華のおかずに見えます!
ボリュームも出るので、旦那さんも満足していました。

私の分は食べすぎないように適量を守って!

こうして写真を撮ると、結構野菜を摂っているなぁと感じる。
きっと、野菜好きなんですね!
野菜をいっぱい食べて、これからお腹を引っ込めるぞー笑

逆麻婆豆腐、簡単で美味しくてすぐ作れます♪
良かったら皆さまもぜひお試しください!

最後まで、読んでくださってありがとうございます。


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