お昼ごはんは逆麻婆豆腐。
今日はお天気が良く、お昼ごろにランニング。
家から駅まで歩くと20分位の所を、ジョギング〜ランニング〜ウォーキングを繰り返しながら1往復しています。
ランニングしてるけど、仕事辞めたらやっぱり少し太ってしまいました…!
元に戻さなきゃ。でも食べたい笑
前職が重労働だった為、今も食欲旺盛で困る。。
本日のお昼ごはんはこちら。
・トマト・カブの浅漬け・千切り野菜のスープ・逆麻婆豆腐・ご飯
カブの浅漬けは薄くスライスしたカブ・ざく切りの葉に塩ふたつまみ
(約1g)と液体塩こうじをひと振りで味付け。
千切り野菜のスープは生姜味です。
千切りの生姜・にんじん・長ネギを白だしを使って和風スープにしました。
沸騰したら、わざとすぐに火を止めています。
シャキシャキとした食感がポイントです。
メインは逆麻婆豆腐。
作り方
1・フライパンを熱して、油で豚肉を炒める。
2・肉の色が変わってきたら、長ネギと生姜を追加して炒める。
3・豆腐をそのまま入れて、適当に崩しながら炒める。
4・合わせ調味料を回しかけて、軽く煮る。
完成!!
・麻婆豆腐のひき肉を豚肉にして、豆腐を減らしました。
お肉メインの麻婆豆腐です。
・お腹が空いていたので、カンタンにする為に調味料を省きました。
・豆腐がゴーヤーチャンプルのように崩れているのがポイントで、辛さが和らぎます。
・お肉のおかずとして食べ進めて、最後にご飯にかけて食べました。笑
麻婆豆腐のように片栗粉で最後にとろみをつけても美味しいです。
・豆腐と肉を逆にしただけなのに、まるで新しい中華のおかずに見えます!
ボリュームも出るので、旦那さんも満足していました。
こうして写真を撮ると、結構野菜を摂っているなぁと感じる。
きっと、野菜好きなんですね!
野菜をいっぱい食べて、これからお腹を引っ込めるぞー笑
逆麻婆豆腐、簡単で美味しくてすぐ作れます♪
良かったら皆さまもぜひお試しください!
最後まで、読んでくださってありがとうございます。