チンジャオロース味・ピーマン肉巻きを作りました。
皆さまこんばんは、もうご飯は食べましたか?
今日は明日のお弁当用にチンジャオロース味のピーマン肉巻きを作ってみました。
普通にチンジャオロースをお弁当に用意すればいいことなんですが、
ピーマンと豚肉しかなくてタケノコが足りなかったのです笑
旦那さんがお弁当を楽しめるように、新しく作りました。
お弁当用にアレンジしましたが、もちろんおかずにも良いと思います。
(特に簡単で…笑)
おつまみにも合いそうですよ!!
1・調味料を全部合わせて混ぜておく。
2・ピーマンを肉で巻く。
ピーマンを半分に縦に切って、縦に4〜5等分したものを豚肉でくるくる巻く。
(ピーマン4本くらいを肉に巻きました。)
※残ったピーマンはいろどり用にそのまま焼きます。
3・サラダ油を引いて、肉と残りのピーマンを弱火で焼く。
巻き終わりを下にして焼いていく。
巻き終わりがくっついたら、コロコロと転がしながらゆっくり肉に火を通す。
残りのピーマンも一緒に焼く。
4・混ぜておいた調味料を入れて、肉にタレを絡ませる。
だんだん小さく泡がふつふつしてきますので、少し煮詰まったタレを肉に絡ませる。
5・完成です!!
いかがでしたでしょうか?
ピーマンをお肉で巻く時にぴっちりと、くるくる巻くのがポイントです。
これで食べたら、チンジャオロースの味なんてね♡
あの細切り食感の美味しさとはもちろん違うけれど、これはこれで日常の家のご飯らしくて。
ほっ…。としてもらえたら成功です笑
とっても簡単ですので、良かったら皆さまもお試ししてみてくださいね。
今日も最後まで読んでくださって、
ありがとうございます😄