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なぜ恵方巻を食べるのか?

本来、節分には「豆まき」をする風習があり、「鬼は外!福は内!」と言いながら豆をまきますが、近年は恵方巻きも浸透しています。

「節分は子どもの頃から恵方巻きです」という方もいれば、「あれって冗談かと思ってました」という方もいるでしょう。

今回は、恵方巻きを食べる際の方角・方位とされている「恵方」、食べ方作法・ルールなどを紹介します。

恵方巻きを食べる日はいつ?

恵方巻きは、立春の前日の節分に食べます。

2025年の節分は2月2日です。

節分は2月3日のイメージが強いかもしれませんが、節分は固定日ではなく、国立天文台が観測・計算して発表する「立春」の日の前日です。

2月2日になったのは2021年以来ですが、2021年のときは、1897(明治30)年以来124年ぶりに節分が2月2日になったと話題になりました。

なお、2026年の節分は2月3日です。

もともと節分とは季節の分かれ目をいい、「立春、立夏、立秋、立冬の前日」のことを指します。

しかし、昔は立春が新年の始まりにも相当する大事な節目だったため、その前日の節分は大切な日でした。

そこで他の節分よりも重要視されるようになり、節分といえば立春の前日を指すようになりました。

最近は、立春の前日(2月、冬の節分)以外の節分に着目し、5月に春の恵方巻き、8月に夏の恵方巻き、11月に秋の恵方巻きを提供するところもあるようです。

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