秋の味覚いっぱいのバスティーユマルシェ
10月を過ぎるとフランスでも暑い日々が落ち着いてだんだんと秋の雰囲気が始まります。
『秋と言えばジビエ』と言う事でパリでも沢山の美味しい秋に出会ってきました。
ジビエと言うと鴨とか鹿とかイノシシとかウサギなど動物を想像する人が多いと思います。
もちろん秋が旬の動物をジビエと言うのですが大雑把に括ると茸類もジビエの仲間になります。
フランスの動物達は9月中旬以降に狩猟解禁日が始まって本格的にジビエの季節になります。
日本では11月から2月くらいまでですね。
これから日本でも本格的にジビエの季節が到来しますね!
フランスも物によりますがジビエの季節は2月くらいまでです!
今回フランスに行ったのは10月8日からなので動物も茸類もちょうど旬の時で美味しい食材がいっぱいでした✨️
バスティーユマルシェも少し周りを見渡せばすぐに見つかる場所で賑わっています。
フランスはやっぱりお肉も魚も野菜類も種類が豊富ですね!
フランス滞在、最後の日に駆け足でマルシェに行って『せめて茸類だけでも〜!』 の気持ちで購入してイスラエルの職場でも料理しました! 幸せ過ぎでした✨️
料理している時にちょうどミサイルが飛んで来たみたいでアラートが鳴ってしまって茸類の調理中だったのに手を止められてシェルターに逃げてみたりもしました… ちょっとせっかくの料理中なのに!って複雑な気持ちになってしまったり…
でもやっぱり美味しいかったです✨️
食材の生命力・味の力強さってやっぱりありますね!
同じ調理場、同じ環境なのにこう言うところでも味の違いは明確に現れてしまうので食材を選ぶ目も大切だと実感しています。
フランスに行くと絶対に立ち寄ってしまうマルシェのお話でした。
最後までありがとうございました。
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