イスラエルで地中海の魚を使って寿司作り
シャラーン。 あまのシェフです!
久しぶりに沢山のお客様が来られてのブッフェ料理作りでした。
昨年までは東アフリカの国、エチオピアだったので仕事の環境が違いました
1、アフリカでも内陸国なので新鮮な海の魚は手に入らない。
2、農業国なので野菜は比較的手に入るけれどその時の運要素が絡むのと近所の市場しか選択肢が無い。
3、調理場施設、道具が心もとない。
4、標高が高い場所なので火力調整が必要。
などがエチオピアでの料理環境でした。
イスラエルはニュースでの情報のみだと思うので戦争中で危ないイメージが強いと思いますが、一料理人として仕事をする中ではエチオピアでの条件の方が戦時中みたいな苦労の大きな環境でした。
このように纏めてみると「え、よくこんな状況の中でやってこれたね、、、」(失礼)って感じでしたが、実際に料理作りをしてみるとスムーズに仕事が進む事に感謝の気持ちしか湧いてこなかったので不思議。
地中海と言っても魚の種類は日本と比べてしまうと限られてしまうのでその辺りは目を瞑っての話です。 でも新鮮な魚を久しぶりに扱える喜びは何物にも変え難いですね。
マグロ 4キロ 180貫
サーモン 5キロ 290貫 + 巻き寿司用
ハマチ 3.7キロ 280貫
合計で750貫ほど!!
でも前にもっと沢山握っていたので心の余裕がありました。(笑)
イスラエル🇮🇱の環境にも早く慣れて色々と作れる様になれたらと思っています✨
最後までありがとうございました。
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