忘れられないお昼休みは
これは数日前、結局この期間中一度もテレワークにならなかった私が会社でお昼に食べたセブンイレブンランチである(そのかわり有休を多めにとれました)。左下のメインは、おだしで炊いた鰺ご飯。焼き鯖ご飯と時々入れ替わるやつだけど、どちらも絶妙なしょっぱさでとてもおいしい。おかずを買い足せる感じのサイズもちょうどよし。家の最寄りコンビニがセブンイレブンなのだが、鯖or鰺ご飯は土日の昼はあまり売ってないのでかなしい。
この日はたことじゃがいものバジルサラダ(これも好きでよく買う)とツイッターで話題?のエッグポットをつけた。正直、玉子は一人で食べるなら一つでいい。一つ同僚にあげた。ゆで卵二つにほうれん草が少しだけ添えてあるというアレンジしがいのあるストイックな一品である。この3品の組み合わせは、単に好きだからでもあるが、栄養のことも少し考えている。お米、魚、豆、緑黄色野菜、たこ、卵‥バランスがよさそうだ。
栄養バランスのことを考えるとき、私は小学校のお昼の放送を思い出す。確か5年生のとき、好きな音楽を流したくて放送委員になった。お昼に全校放送を流すのだが、音楽の前に給食の献立と食材を読み上げることになっていた。食材には分類があり「熱や力のもとになるもの(炭水化物)」「血や肉のもとになるもの(たんぱく質)」「からだの調子を整えるもの(ビタミン類?)」の3つだった。分類→食材の順に読み上げるのがなんとなく頭に残っていて、私は今でもこの3つをバランスよくとればバッチリだと思っている。たぶん全校生徒誰も聞いてなかったと思うけど、私の栄養バランス知識はここで頭に組み込まれ以後あまりアップデートされていない。役に立たなそうなことも、いつ役に立つかわからないものである。
お昼休みに育児で時短勤務をしている先輩の子供達の話を聞くのが好きだ。小学校3年生の娘さんは10万円私ももらえるんだよね⁈とものすごく楽しみにしているそうだ。5年生の息子さんはマスクをして公園で友達と遊びに行くが、皆それぞれ塾のオンライン授業とかの予定があり早々に解散するのだという。明日のお昼は久しぶりに栄養も何もなさそうなつけ麺屋に行こうかな‥と緩み始めてしまった私の心の声がする。
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