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人生の岐路ではじめたこと〜noteとblogとお料理と〜

笑っちゃうくらいに、笑うしかないほどに、
12月が俊足で過ぎていく・・・

1. メープルぷちパンケーキ


きょうの朝ごはん、メープルぷちパンケーキ

マクドナルドのキッズ用のプチパンケーキを召し上がったことはありますか?
いっとき娘が大ハマりして、しょっちゅう買わされていました。
ある日、買ったばかりのプチパンケーキが、干からびて、箱にへばりついて、箱の紙がパンケーキにへばりついていて。
このわたしよりも食い意地が張っている娘は、当然大泣きをしたわけです。

そこで、やむなく、マクドナルドのプチパンケーキを真似て作ったのがこれ。
あれ、ほんのりメープルの香りがするんですよね。
だから、ただ、メープル混ぜて、小さく焼きました。と言うだけの代物。

でもあなどるなかれ。その効果は絶大。
時間が経っても、なぜかふんわりが持続するんです。
そして、メープルシロップをかける必要がないからベタつかない。
手でひょいひょいと摘んで食べられるから、止まりません。ちいさなお子様の手づかみ食べにも是非取り入れてもらえたらなと思います。

【メープルプチパンケーキ】
*作りかた
①ホットケーキミックスに、牛乳200cc、全卵1個、メープルシロップ大さじ1~2を加え、混ぜる。
②ぷちサイズになるように、フライパンで小さく焼く。最初にしっかり温めたら、弱めの中火がオススメ。バターをひかずにテフロン加工のフライパンを使えば綺麗に焼けます。

作りかたを書く必要がないレベルの簡単ぷちパンケーキのご紹介でした!

2. わたしを変えたnote

2024年はわたしの人生の中で激動の1年になりました。基本的にわたしの人生は激動になりがちだけど、中でも大きく変化する、まさに人生の岐路となった年。

なんせ、会計士辞めようってんだから。

間違いなく重要な転換点となった1年です。

中でも、変わろうとするわたしの不安な気持ちの、大きな支えになってくれたもの。note。

2024年9月19日に初めての投稿をしたので、今日で3ヶ月になります。
3ヶ月記念日。ゆっくりペースではあるけれど、まずは3ヶ月noteを心から楽しんで続けてこられたこと。そして、思ってもみなかったたくさんの方々に読んでいただき、すきしてもらったこと。
それが最大の喜びです。

ほんとうに、ありがとう。

noteから、2024年の記録として素敵なプレゼントをもらいました。

もうね、あわてんぼうのサンタ到来ですよ。
最高のクリスマスプレゼントです。

ありがたいなぁ。
うれしいなぁ。うれしいなぁ。

わたしのnoteをこんなふうにセンス良くまとめていただいて。とても嬉しい。noteのかた、ありがとうございます。

1番読んでもらった記事のリンクを貼っておきます。
よろしければ是非!

そして、個人的にオススメな記事を一つご紹介。
あわれ、ずぶ濡れイタリア記。

3. 人生初のblog

もうひとつ、2024年に始めたこと。blog。
blogを書く、ということ自体がわたしにとって初めての経験でした。

いやぁ、楽しいね。
9月14日にスタートして、はじめはぼちぼち更新でしたが、11月11日、ポッキーの日から毎日更新を続けています。

まだまだ手探りですが、毎日更新続けていきたいと思います。
今日のこの記事も、ほぼ同じ内容でblogにもUpしてみました。
blogは毎日更新しているので、オンタイムでもっとライトに、写真多めで投稿しています。
よろしければそちらも是非、お待ちしています。

4. まちがいだらけの料理

そして、お料理。
料理が好きだと気づくのに、長い年月がかかってしまいました。
いま、SHIORIさんのお料理教室で、楽しく楽しく学んでいます。
SHIORIさんにいろんなことを教えてもらって、飛び跳ねそうになるくらい心を踊らせながら受講しています。

いまだに、「そんなに料理楽しいと思えることやったんや」と自分でも驚きながら。

今朝は、クリスマスに向けてローストチキンを受講しました。

てかね、わたしね、間違っていた!!!
大きな間違いを犯していた!

毎年毎年丸鶏のローストチキン焼いてきたんだけどさ、逆だった。
上下が。
背中ではなく胸側を上にして焼くのが正解だったのに、ずっと背中を上にしてたんです。

どーりで。
どーーーりで。

食べにくいと思った。

2023年、はい、逆。

2024年のおうちクリスマス

2022年、天板ごと出してるけど、逆。ていうか雑。

2022年、やっつけおうちクリスマス

2021年、焼いた写真がないけど、見事に逆。

2021年、写真すらない、大忙しクリスマス

2020年、写真なし。クリスマスの写真が、1枚もなし。
もしかしたら・・・
正しく焼けて・・・
(ないって。)

2019年、もちのロンで逆だよ。

2019年、なんか暗いおうちクリスマス

2018年。
全てはここから始まった。

2018年、逆はじまりのクリスマス

そんなことも知らずに、よくもまぁ堂々と義母を招待し、毎年おいしいおいしいと、満足げに焼いていたなと。
心太きチャレンジャーだったなと、逆に己を褒めました。

お料理はまだまだ始めたばかり。
心いくまで極めたいと思います。

さぁ!2025年!
Let’s enjoy!
(2024年も、まだあと13日あるよ)

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