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【ベトナム・ハノイ旧市街】おすすめのローカル屋台

こんにちは!旅暮らしのナナワッティ・ナナミです!
今回は、ベトナム・ハノイについてお届けします!

ハノイを訪れたら、ぜひ体験したいのが旧市街でのローカルグルメ巡り。フランス植民地時代の面影が残る歴史的な町並みと、地元の人々で賑わう屋台の数々は、まさに“ハノイらしさ”を感じられるエリアです。

今回は、そんなハノイの超おすすめなローカルグルメをご紹介します!


① バイン・クオン(Bánh Cuốn)

お姉さんが座りながら作るバイン・クオンは、出来立てで温かく、特に春巻きとの相性が抜群!

揚げ春巻き
バイン・クオン(Bánh Cuốn)
酸味のあるスープにつけて食べるのが絶品!

◯バイン・クオンとは?
バイン・クオンは、米粉のクレープのような料理で、中には豚ひき肉やキクラゲが入っています。蒸し立ての生地はモチモチで、甘酸っぱいヌクチャム(魚醤ベースのタレ)につけて食べるのが特徴です。

【店名】 ???
【おすすめメニュー】 バイン・クオン(Bánh Cuốn)
【Google map】 https://maps.app.goo.gl/yjjSAd4B6CWjQoUd7
※この通りの真ん中くらいにこちらの屋台があります


② エッグ・コーヒーはここがおすすめ!

エッグコーヒー

◯エッグ・コーヒーとは?
エッグ・コーヒーは、濃厚なベトナムコーヒーの上に、卵黄とコンデンスミルクを泡立てたクリームを乗せたもの。まるでティラミスのような甘みとコクがあり、デザート感覚で楽しめます。

【店名】 Coffee A
【おすすめメニュー】 エッグコーヒー 
【Google map】 https://maps.app.goo.gl/A78tDgoV5f4RQmLP7

お店の情報

③ 私史上最強のカニ出汁ラーメン(Bún Riêu Cua)

お店の外観はこんな感じ

カニの旨味が染み込んだスープが特徴のヌードル。注文時に「ヌードル入れて」と伝えないと、スープだけが出てくるので注意が必要。

注文は指差しでこれ!「ヌードル!」と伝えてください!

(注意!)
自分でカスタマイズできるので、蟹出汁ラーメンにする場合は「ヌードル!」と伝えてください!何も伝えないと、野菜増しになって蟹出汁スープが出てきます(笑)

【店名】 Phương Béo Mỳ Vằn Thắn
【おすすめメニュー】 
【Google map】 https://maps.app.goo.gl/Fo6FAZNQzYa7fDid9


④ 汁なしフォー・Phở Trộn(フォー・チョン)

お店の外観
おすすめのミックスヌードル

◯Phở Trộn(フォー・チョン)とは?
スープのないフォー、いわゆる「汁なしフォー」です。通常、フォーは牛肉や鶏肉のスープに米麺を入れたものですが、Phở Trộnは、スープの代わりに甘辛いタレやヌクチャム(魚醤ベースのタレ)を絡めて食べるスタイルです。

注文は指差しでOK!

【店名】 ???
【おすすめメニュー】 Mixed Noodles(約250円)
【Google map】https://maps.app.goo.gl/MYDSwsgK1vWq3M456
※『Bánh Tráng Thu Sài Gòn』の隣のお店です※
⚠️マップの場所ピンポイントではないのでご注意を!


さいごに

ハノイ旧市街には、美味しいローカルフードを味わえる屋台が数多くあります。伝統的なベトナム料理を堪能しながら、歴史ある街を散策してみてはいかがでしょうか?


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