ウチごはん④
こんにちは、七色そよ風です。
今日は蒸し暑い一日になりました。
今回は私のハウス菜園で栽培したズッキーニを使ってのお料理をご紹介したいと思います。
その前に
以前の記事で↓
いつもフランスから、素敵なお便り記事をnoteして下さる 、
あとりえ あっしゅ/Atelier Hさん。
あっしゅさんからのコメントで「ズッキーニの花をフライにすると美味しいですよ」と教えていただき、それを聞いた私は興味津々。
さっそくどんな感じでお料理するのかなと、Googleさんで検索してみる。
う~ん、なるほど!
今、ズッキーニは毎朝花が咲いているから...
雌花、ハウスの中にあるかなと、
ハウスを覗きに行く。
わぁ、ありましたよ!
まだ受粉前の小さな花ズッキーニが3本、これをフライにしてみよう!
他野菜(天ぷら)と一緒に、フライにするための下準備。
花ズッキーニは花の中の雌しべを取り洗い、花の中にモッツァレラチーズを詰めて、そしてそっと花びらをとじてフライに。(衣をつける前に水気をキッチンペーパーでやさしくとって)
どんな味がするのでしょう!
お花の味って...
食べる前から、予想外によくできて、うれしいやら楽しいやらワックワクです!
揚げたての花ズッキーニ、私はソースをかけていただきます。
お花、サックサクッです。
わぁ~、美味しい♪
感激、想像以上に超美味しい。
3本しかないから、2本食べたかったけど、夫に2本。
夫もこの美味しさにはたまらないご様子。
いつも美味しいなんて言わない(美味しくなきゃ食べないよ!なんて聞くと答える)夫が美味しいと満面の笑みで食べている。
うふふ、そういう私も笑みがこぼれる...
食べる幸福感、大げさかも知れないけどこういうことを言うのかなぁ。
揚げたてだから美味しくて、よけいにそう思うのかも知れないけどねぇ。
今回の花ズッキーニのフライ、
大成功でしたよ!あっしゅさ~ん。
教えてくれてありがとうございました(^-^)ペコリ♪
今回の花ズッキーニのフライに、
ソース(中濃ソース)じゃなく、トマトソース... もっとおしゃれなソースをかけて食べても良かったかなあ、と後になって思った私です。
―――――*―――――*
そして
他野菜は天ぷらにしました。
ズッキーニの甘酢漬けもさっぱりして美味しいですよ~。
まだまだ続きますよ!
ズッキーニのお料理、たくさん採れるので次回も又(笑)、
お付き合いいただきましたらうれしいです。
揚げなすにすると美味しいという丸なすの苗をプランターに植えたものが、今たくさん実をつけています。
この形が愛らしくて、はやく大きくならないかなぁ(^.^)
ゴーヤも実をつけてます。
ジャンボししとう、一番花が咲いてます。
スイートピー、咲いてます。
今日も明日もこの場所で
心地よい風があなたに届きますように~
最後までお読み下さりありがとうございます。
感謝しています。
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