蓮料理④ レンコンサラダ、レンコンの浅漬け、レンコン寒天ゼリー
こんにちは、七色そよ風です。
今日の蓮料理はこの時期さっぱりいただけるレンコンサラダ2品、レンコンの浅漬け、レンコン寒天ゼリーをnoteして行きたいと思います。
私の地元では、冠婚葬祭で必ず作っていたレンコンサラダ。
そのサラダは必ず酢バスを作ってから具材を入れマヨネーズで和えるもの。
酢バスはお酢とお砂糖で煮てまっ白に仕上げます。
お水は使いません。
煮ている最中はお酢の臭いにむせないように気をつけて!
それではお料理をご紹介します。
まず基本の酢バス料理から、
*材料 (4人分)
レンコン・・300g
酢・・・・・300cc
砂糖・・・・100g
しお・・・・小さじ1
*作り方
鍋に酢、砂糖、しおを入れ煮たたせ、皮をむき薄切りにスライスしたレンコンを入れ7、8分煮る。少し煮たつ位の火加減で煮て酢バスを作ります。
サラダを作るため鍋のまま冷まし、冷めたらザルにあけ煮汁を切ります。
この酢バスを使って、レンコンサラダ2品を作っていきます。
私の地元の、
レンコンの黄金サラダ
*材料 (4人分)
酢バス
きゅうり・・・・・・1本
ソーセージ・・・・・2本
卵・・・・・・・・・3個
からしマヨネーズ・・適量
(お好みでマヨネーズでも)
*作り方
①卵は茹でて殼をむき大きめに切る。
きゅうりは薄く輪切りにする(軽く塩もみにし てもOK)ソーセージは半月切りにする。
②ボールに酢バスと①を入れ、からしマヨネー ズでよく混ぜる。
同じく酢バスを使った、他レンコン産地のサラダをご紹介します。
レンコンサラダ
*材料 (4人分)
酢バス
なると・・・・・・4分の1本
きゅうり・・・・・1本
塩・・・・・・・・少々
マヨネーズ・・・・大さじ5
練りからし・・・・少々
白ごま・・・・・・少々
しお・こしょう・・少々
*作り方
①きゅうりは薄く輪切りにして塩で軽くもみ 水気をしぼる。
②なるとは半月切りにする。
③マヨネーズ、練りからし、白ごまを混ぜ る。
④③に①、②を入れ、よく混ぜて酢バスを入 れ、しお・こしょうで味をととのえる。
※上記2品サラダ、お酢がきいているのが気になるようなら、最後に隠し味程度にお砂糖をひとつまみ入れて和えるとマイルドにでき上がりますよ。
レンコンの浅漬け
マルシェでお配りした即席のレシピで(*^^*)
小さなレンコンがない時は、下記の一節目のところでも作れますよ!
そしてレンコンを調理するのに食感を楽しんでいただくためのレンコン部位を節ごとにご紹介させていただきます。
手書きで読みづらいかもしれないですが、このような感じで調理の際のご参考までに。
お買い求めいただく時にもし部位がわかるようであるならば、このような節ごとの調理法で食感をいかしたお料理を楽しんでみていただけたらと思います。
レンコン寒天ゼリー
*材料 (4人分)
レンコン・・・・120g
寒天(粉末)・・・1袋(寒天棒1.5本分)
水・・・・・・・200cc
レモネード(濃縮)・200cc
砂糖(好みで)・・大さじ1くらい
・レンコンのシロップ煮用
水・・・・200cc
砂糖・・・60g
※それぞれの量はお好みで加減してくださいね。
*作り方
①レンコンは皮をむき薄く輪切りに4枚スライ スし、残りは細かく切る。水に入れザルにあ げ水気を軽くふきとる。
②鍋に水と砂糖を入れ溶かし①を入れ6分程シ ロップ煮にして冷ます。
③鍋に水と寒天を入れよく混ぜ溶かしながら煮 たたせ、そこにレモネード、砂糖を入れ混ぜ て煮たたせ火を止める。
④グラスor容器に②の細かく切ったレンコンを 入れ③を流し入れる。
⑤少し固まってきたらスライスした輪切りのレ ンコンを乗せ入れ冷蔵庫で冷やし固める。
レンコンのシロップ煮
そしてこちら過去記事にもお料理載せています。
そして先日、Naoko Nomigawaさんがレンコン料理を作って美味しい記事にしてくださいました。この時期のレンコンの特徴、味わいの良さが伝わる記事ですのでご紹介させていただきます。
Naokoさん、いつもありがとうございます(^-^)
今日も明日もこの場所で
心地よい風があなたに届きますように~
最後までお読み下さりありがとうございます。
感謝してます。