【サンディエゴ🇺🇸へ】3日目
今日も今日とてハードな1日😊
4:45 起床
6:30 約1時間半かけてサンディエゴのMSへ
8:00 UberでHTHへ移動‼️
9:00 プロジェクト開始
17:00 解散
19:00 IN-N-OUTへ
21:30 眠すぎ!就寝!!
今日は一日中バタついてて体力限界ピークちゃんだったけどその分、充実してた!☀️
PBL作り、発想からローンチへ
今日のJohn先生によるプロジェクトを深める授業は、昨日より更に深くPBL作りを考える、実行に移すにあたって凄く重要なものだった‼️
実際にPBLのアイディアが決まってから、授業構成を考えるという授業。上の写真みたいに、ピースでバラバラに分かれたプロジェクト内容を組み立てて、授業を完成させるというもの。中には欠けているピースがあって、そこは自分で考えなければならず、、正解がないからこそ難しかった。色々試行錯誤して、なんとか完成させた。挑戦してみて思った感想は主に以下の3つ。
・qritique(批評)とReflection(振り返り)はめちゃくちゃ大事
・1つのPBLに小さなプロダクト→大きなプロダクトの過程を入れる大切さ(生徒の好奇心を引き立たせる&qritiqueやreflectionを行うためにも)
・どれだけ周囲に影響を与えられるか?
日本の学校だと、発表することが終わり!自己達成が大事!みたいな考え方が多い。けど、そうではなくて、コミュニティパートナーを見つける段階や、最後のexhibition等どの段階でも、いかに周りを巻き込めるか?プロダクト終了後も自己完結せずに、周囲の環境や人々に影響をもらたすことができるか?がPBLでは重視されているのを改めてワークショップの体験を通じて感じ、しびれた〜☺️そして、本質的な問いが本当に深すぎる笑ココに繋がるんかぁ〜?!ってなるような内容で感動した。参考は以下の写真😄
ちょっとコーヒータイム
今までの振り返りを行うためにもコーヒー休憩。(一瞬ガクッて寝そうになった😂)ラテアート可愛い〜!!そして、自分出来ないの悔しいから戻ったらまた練習し直そうかな〜と思った笑笑
Dexcomのプレゼン観察
このオレンジに何を刺しているかというと、体内の血糖値が見れるやつ。プスッと刺すと、あまり痛みも感じずにスマホと連携して血糖値の推移をリアルタイムで見れるというもの。実際に糖尿病の方とかにもオススメのアイテムだというプレゼンを生徒さん達に、企業の方が来てしておったお。
念願のアメリカンバーガー
めちゃめちゃオススメしてもらっていたIN-N-OUTのバーガー屋さんへ‼️おすすめのDouble-doubleとミルクシェイク飲んで大満足🥳ミルクシェイクはマックに似てたかも。バーガーはガッツリしていてオニオーン!って感じも美味しかった〜。笑
今日のまとめ
正直、noteにはだいぶ追いつかないし浅くなってしまっている🥲それぐらい毎日、吸収と刺激ばかりの日々を有難いことに送ってます。(p.s.シャンプーとリンスとボディーソープがホステルで消えたけどorz)
まだまだアウトプット出来ていないし、気付かされたことが多すぎて、今の自分が持っている教育媒体をどう活かしていくか&そこで発信するには足りないんじゃないか、と思うようになってきてしまった。日本に帰ってきてからどう活かすか、そこをもっと考えていきたいと思う。明日はHTHの先生と生徒に、自分で考えたPBLを英語プレゼンする!緊張するけど楽しみ〜&もうラスト😱😱学びの深い1日にする!では、ばいびっ👋