今日の夜ごはん(2018.7.8)
・鶏のピリ辛揚げ焼き
・きゅうりの浅漬けとトマト
・蒸しキャベツの味噌和え
・蒸しなす
・雑穀ご飯
鶏の揚げ焼きはこちらのレシピのアレンジ。いつもの「白ごはん.com」から。
揚げ物がいまだに怖いので少なめ油で揚げ焼きに。この甘辛味はお酒が欲しくなる!ってことでビールを開けちゃいました。罪なレシピです。
きゅうりの浅漬けはほんだしと塩でお手軽に。
味噌和えは味噌と砂糖、少しのほんだしと水、七味唐辛子を混ぜたたれで蒸しキャベツとにんじんを熱いうちに和えたもの。蒸し野菜はレンチンで。七味を効かせることで味がしまります。
蒸しなすもレンチンです。こちらはぽん酢でさっぱりと。
暑いからこそしっかり食べる。ピリッと辛いものは食欲も増すので良いですね。ただ、食欲が増すと同時にアルコールも欲しくなっちゃうのが問題です。