2018年の梅しごと その1
今年はやらないつもりだったけど、梅を見たら梅シロップが飲みたくなって結局作る。
梅は洗ってへたを取り、水気をきれいにふき取って冷凍庫へ。一晩は入れておいたほうが良いかな。
消毒したビンに凍らせた梅と氷砂糖をおおよそ同量で突っ込む。
1~2週間まてば出来上がり。発酵しないように気をつけて。
去年までは上白糖でやってたけれど、最近暑いので上白糖より早くシロップが上がるらしい氷砂糖を使ってみた。
去年は梅酒(ラム)・梅サワー(りんご酢)・梅シロップと3種類作った。どれもおいしくできたけれど、なんだかんだで梅シロップが一番活用できる感じ。
今年は梅シロップだけだけど、今から出来上がりが楽しみです。