・七夕そうめん(椎茸煮・茹で鶏・きゅうり・トマト・錦糸卵)
・蒸しなす焼き
七夕なのでそうめんです。残念ながらお星様はまったく見えませんが……。
そうめんは色々な具を添えて味を変えられるように。つゆも作りました。椎茸を煮た煮汁にみりんと醤油と出汁を追加しただけですが。椎茸の煮汁には椎茸だしが出ているので有効活用です。
なすはレンチンして多めの油で焼いて焼き色をつけました。なすと油は相性がいいのでちょっと多いかなというぐらい油を使うようにしています。とろりとしたなすの甘みと香ばしさが良い感じ。さっぱりとぽん酢でいただきました。
#料理 #ごはん #おうちごはん #自炊 #夜ごはん #七夕