今日の夜ごはん(2018.10.8)
・生ハムカルボナーラ
・サラダ
ぷりんで使い切れなかった生クリームを使って。
生クリームをフライパンで沸騰させ、刻んだ生ハムと粉チーズを入れてさっと火を通します。茹でたパスタと茹で汁少々をフライパンにいれてソースをからめ、火を止めてから卵白を入れて混ぜ合わせます。仕上げに生ハムと卵黄をのせ、たっぷりの胡椒をかけて出来上がり。生ハムがしょっぱいので塩は入れませんでしたが、それでもしょっぱかったのでパスタをゆでるときの塩を控えておけばよかったなぁと思いました。
そして今日はデザートも。作ったものではありませんが。
ハーゲンダッツの期間限定商品「白雪姫の林檎~カスタードとともに~」とアップルティーです。
アイスはイメージとちょっと違いました。林檎よりもカスタードの風味が強く、バニラアイスを食べている感覚に近かったです。林檎好きには少々物足りなさがあるかもしれません。