今日のお昼ごはん(2018.6.17)
・サンドウィッチ(厚焼き卵/ホットドッグ)
・きのこのスープ
・塩豆腐とトマトのサラダ
・きゅうりの浅漬け
サンドウィッチの中身は昨日の夜ごはんのあまりを使って。ホットドッグのキャベツはレモンキャベツ。炒めたキャベツに塩胡椒とレモン汁でさっぱり味に。
きのこのスープも昨日の夜ごはんだったゆで鶏のスープで。冷凍ストックの塩きのこ(きのこに塩を振って蒸し煮にしたもの)を放りこみ、星型オクラをちらして。
塩豆腐は絹ごし豆腐に塩を振って水切りしたもの。味が濃厚になるような。トマトと一緒にオリーブオイルとハーブソルトであえてベビーリーフの上に乗せました。
そしてなくならないきゅうりの浅漬け。これは明日ぐらいまで残りそう。