今日の夜ごはん(2018.7.22)
・鶏肉の南蛮漬け
・なすの出汁びたし
・だし
・きゅうりとわかめの梅酢和え
・雑穀ご飯
昨日のうちに仕込んでおいたので、今日の準備は楽ちんでした。
鶏肉の南蛮漬けのレシピは「白ごはん.com」さんから。
昆布出汁はいつも家で使っている出汁に置きかえ。薄口醤油もなかったので普通の醤油で。それでもやわらかくおいしく仕上がりました。暑い時期のさっぱり味はよいですね。
なすの出汁びたしは、出汁に塩と醤油少々を加えたものに、レンチンなすとレンチン椎茸と湯むきしたミニトマトを漬け込みました。しっかり冷やしてこちらもさっぱり系です。
だしは以前紹介したものと同じレシピ。また作っちゃいました。
きゅうりとわかめの梅酢和えは、塩もみしたきゅうりと戻したわかめを梅酢で和えただけの簡単和え物。何かを加えたりしなくても味が決まります。楽ちんです。
酸味にかたよった味付けになってしまったのですが、夏バテ防止にしっかり食べるという意味では成功な味付け&メニューかな、と思います。