見出し画像

今日の夜ごはん(2018.10.7)

・ステーキ(レモンバター醤油ソース)
・エリンギ入りガーリックライス
・にんじんのグラッセ
・コーンソテー
・サラダ

お肉をがっつり食べたい!ってことでステーキです。ガーリックライスを添えたので男飯って感じですね。

ステーキは多めの油で揚げ焼き風に。両面を焼いたらアルミホイルに包んで休ませます。

ステーキを焼いたフライパンにエリンギとにんにくを投入。香りが出るまでしっかり炒めてご飯を投入。醤油を回しかけて味付けし、多めの胡椒をふりかけます。

ガーリックライスを作ったら、そのフライパンにさらに醤油・みりん・レモン汁を入れてひと煮立ち。バターを加えてソースにします。

コーンはバターで炒めてほんの少しの塩とたっぷりの胡椒で味付け。

にんじんのグラッセは、にんじんを水から煮て、やわらかくなったら砂糖を加えます。水分があらかた飛んだらバターを入れ全体にからめたら出来上がり。

サラダはお昼ごはんと同じく、サラダ菜とミニトマトで。

たっぷりお肉をしっかり食べられて満足な夜ごはんでした。


#料理 #ごはん #おうちごはん #自炊 #夜ごはん


いいなと思ったら応援しよう!