今日の夜ごはん(2018.10.7)
・ステーキ(レモンバター醤油ソース)
・エリンギ入りガーリックライス
・にんじんのグラッセ
・コーンソテー
・サラダ
お肉をがっつり食べたい!ってことでステーキです。ガーリックライスを添えたので男飯って感じですね。
ステーキは多めの油で揚げ焼き風に。両面を焼いたらアルミホイルに包んで休ませます。
ステーキを焼いたフライパンにエリンギとにんにくを投入。香りが出るまでしっかり炒めてご飯を投入。醤油を回しかけて味付けし、多めの胡椒をふりかけます。
ガーリックライスを作ったら、そのフライパンにさらに醤油・みりん・レモン汁を入れてひと煮立ち。バターを加えてソースにします。
コーンはバターで炒めてほんの少しの塩とたっぷりの胡椒で味付け。
にんじんのグラッセは、にんじんを水から煮て、やわらかくなったら砂糖を加えます。水分があらかた飛んだらバターを入れ全体にからめたら出来上がり。
サラダはお昼ごはんと同じく、サラダ菜とミニトマトで。
たっぷりお肉をしっかり食べられて満足な夜ごはんでした。