今日の夜ごはん(2018.10.21)
・秋刀魚の炊き込みご飯
・豆腐とわかめのお味噌汁
・にんじんしりしり
・茶碗蒸し
・小松菜の煮びたし
昨日に引き続き秋刀魚です。秋です。おいしいです。
炊き込みご飯は土鍋炊き。出汁を醤油と塩で味付けしてお米に注ぎ、その上に焼いた秋刀魚を乗せて炊き上げます。炊きあがったら10分ほど蒸らして出来上がり。薬味は大葉でさわやかさを。
お味噌汁はシンプルに。
にんじんしりしりはオリーブオイルでちくわをカリッと炒め、そこににんじんを加えしんなりするまで火を通し、塩と胡椒で味付けします。
茶碗蒸しは卵:出汁=1:2でかために仕上げてみました。具には鶏もも肉としめじ、彩りに小松菜を。鶏もも肉としめじは先にレンチンして火を通しておきます。器の半分ほどの高さまでお湯を張った鍋で強火で3分ぐらい、その後火を止めて固まるまで放置します。あらかじめ具に火を通しているので、この作り方でも具に火が通ってない!ということもなく、さらに湯せんで卵液に火を通すので、すが立ってしまうのも避けられます。
煮びたしはレンチンで。出汁を醤油とみりんで味付けし、切った小松菜としめじと油揚げを入れてレンチンするだけの簡単な1品です。