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今日の夜ごはん(2018.7.29)

・鴨のロースト バルサミコソース
・じゃがいもの冷たいスープ
・とうもろこしご飯
・ぷりんのマーマレードジャムのせ

冷凍庫&冷蔵庫の整理メニューです。

冷凍庫にストックされていた鴨をローストに。皮目から焼いて出た油をかけながら火を通します。あらかた火が通ったところでアルミホイルに包み10分ほど放置。余熱で火を入れる感じ。今回は少々火を通しすぎてしまいました。火加減難しいです。ソースはバルサミコ酢に砂糖を加えてさっと煮詰めたもの。簡単ですね。

じゃがいもの冷たいスープは前日の肉じゃがです。肉じゃがの具材のじゃがいもとねぎをハンドブレンダーでつぶし煮汁と牛乳で伸ばします。ねぎはブレンダーにかける前に刻んでおいたほうがよいです。そのままだと繊維がカッターに引っかかりやすいです。冷たいスープなので肉じゃがの煮汁の油分はできるだけ取り除いておいたほうがよいと思います。

とうもろこしご飯は冷凍ストック品。

ぷりんは以前紹介したゼラチンで固めるぷりんです。

見た目はそこそこ豪華ですが、案外手はかかっていない夜ごはんでした。


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