外出自粛中の食材と献立の記録#4献立編
こんにちは、ななのはなの上原です。
外出自粛中(昨年の^^;)に買った食材と献立の記録です。
記録第一号は、
⑴夕食(アジフライ定食)
でした。
主食:ごはん
主菜:アジフライ
副菜:キャベツの千切りとトマト、白菜の花かつお和え、大根の漬物
汁物:なめこの味噌汁
ななのはなのシェアスペースでは、今後の地域食堂的利用を考え、(コロナによって運営方法を模索中ですが)
その準備も兼ねて、夜は定食スタイルでの食事を心がけることにしました。
そして、食材のストックは、鮮魚から食卓に出します。
⑵ブランチ(ザ・オムライス)
次の日は休日だったため、ブランチに娘がオムライスを作ってくれました。これなら誰が見ても分かります!愛情たっぷりオムライスだって。笑
⑶夕食(豚の塩麹焼き定食)
主食:ごはん
主菜:豚の塩麹焼き
副菜:きゅうりサラダ、キャベツの塩揉み、ナスの生姜炒め、南瓜の煮物
汁物:ワカメ味噌汁
⑷昼食(冷蔵庫片付けうどん)
冷凍庫に残っていた鶏胸肉、油あげ、小松菜、うどんを使いました。お好み焼きをした時の天かすも使い、なるべく古い食材から使うようにしています。
⑸夕食(青椒肉絲定食)
主食:ごはん
主菜:青椒肉絲
定食完成時に写真を忘れ、副菜に何を作ったのか思い出せませんでした。汗
⑹朝食(鶏ハム)
主食:パン
主菜:鶏ハム
副菜:ベビーリーフ、トマト、ザワークラフト風キャベツ
フルーツ:甘夏ゼリー
我が家の定番、自家製鶏ハム。よく食卓に登場します。
⑺夕食(ベーコンとキャベツのミルク煮定食)
主食:ごはん
主菜:ベーコンとキャベツのミルク煮
副菜:にんじんしりしり、きゅうりと昆布の和え物、大根の漬物
汁物:わかめの味噌汁
デザート:甘夏のゼリー
⑻朝食(焼きおにぎり)
主食:焼きおにぎり
副菜:ゆでたまご、きゅうりと昆布の和物、トマト、ベビーリーフ
デザート:メロン、甘夏ゼリー
焼きおにぎりは、余ったご飯の活用術として、
おにぎり型にして冷凍し、ある程度の数になったら、焼きおにぎりにします。
(9)昼食(焼きそば)
主食:焼きそば
困った時のお助け麺類。常時何かしら(うどん、そば、そうめん、ラーメン)の麺類を常備しています。
以上続きは次回〜。