記事一覧
外出自粛中の食材と献立の記録#4献立編
こんにちは、ななのはなの上原です。
外出自粛中(昨年の^^;)に買った食材と献立の記録です。
記録第一号は、
⑴夕食(アジフライ定食)
でした。
主食:ごはん
主菜:アジフライ
副菜:キャベツの千切りとトマト、白菜の花かつお和え、大根の漬物
汁物:なめこの味噌汁
ななのはなのシェアスペースでは、今後の地域食堂的利用を考え、(コロナによって運営方法を模索中ですが)
その準備
外出自粛中の食材と献立の記録 #3番外編
こんにちは、ななのはなの上原です。
外出自粛中(去年の....^^;)に買った食材と献立の記録です。
今回は番外編ということで、食材の冷蔵庫収納についてお話ししたいと思います。
前回の買い物編第1回目に購入してきたものを、住まいの横にあるシェアスペース(現在もまだコロナの影響で使用延期中...)の冷蔵庫に収納してみました。基本的に自粛中の夜ご飯はこちらで作りました。
最初はほとんど何も入っ
外出自粛中の食材と献立の記録 #2買い物編
こんにちは、ななのはなの上原です。
気がつけば、約一年越しの投稿となりますが、過ぎてしまえば忘れがちな記憶を風化させないためには、良いかなということで、ゆるっと投稿していきたいと思います。
昨年の春、外出自粛中に買った食材と献立の記録です。
#2は 、実際に買ったものの記録です。
緊急事態宣言が出てから、初めての買い物4月17日
普段ジュースはあまり買わないのですが、自粛期間中の子供達の不
外出自粛中の食材と献立の記録#1決意編
こんにちは。ななのはなの上原です。
かなりお久しぶりになってしまいましたが、
実はコロナで外出自粛中の4月、
買った食材と、それで作った献立を記録していました。
きっかけは、春休み終わりに発令させた緊急事態宣言。
毎日の家族分の食事作りがまだまだ続くこと。
食事作りは好きだけど、毎日となると大変な作業。
そのことにどう向き合っていくか?
逆に今だからできることはないか?
と考えた
サルベージ・レシピリレー#1乾麺
こんにちは!
sonoさんからサルベージ・レシピリレーのバトンを受け取りました。
サルベージとは?
サルベージ・パーティとは?
については、ぜひsonoさんのページをご覧ください。
簡単に言えば、おうちで持て余している食材をみんなで持ち寄って、
楽しく調理して食べよう!という活動です。
そして、持て余している食材ナンバー1と言っても過言ではない
乾麺が今回のテーマです。
上の写真