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⑥山梨・お土産〜おいしいもの編〜

山梨県と言えばやっぱり信玄餅!
ちいさな包みに入った、きな粉と黒蜜のおいしいお餅です。
旅の駅で見つけたので、お土産に買いました。

この”小包み感”が
わくわくする!
6個入りのをゲット。

実は私、お正月にお餅を食べないくらいに、お餅が好きじゃないんです。
(当然、普段も食べません。)

だけど信玄餅みたいな、のびないかための餅なら大丈夫。
お祭りなんかで売っている、まるくて海苔がついてる”あげもち”も好きです。あとは、大福もわらび餅も◎

そんなわけで、信玄餅はとっても楽しみにしていました。

こんな感じで入っていました。

前にテレビかなにかで紹介されていた食べ方があって、最近はそれを真似しています。

まず透明の包みにお餅ときな粉をどーんとのせてしまってから、黒蜜をかけて、包みをとじて軽くもむ、という方法。

これなら黒蜜がきな粉にはじかれたり、混ぜようとしたらあふれたりということがないので、けっこうお気に入りです。

少々豪快なかんじもするけど、家でやる分ならいいかなと思います!

おいしい信玄餅と緑茶で、和のお茶時間
旅がおわってもお土産がある。しあわせなことですね🍵

旅の駅には
青系ベースに白い花の袋もありました。
夏の信玄餅ショット🏖️

~~~

旅の駅では、山梨の桃も2つ買いました。

桃の前を通るといい香りがして
いやされます。

だけどこの買った桃、とってもいい香りだったのに甘くなくて…

どうにかおいしく食べようと母がいろいろ調べてくれた結果、粉砂糖につけて置いてみることに。
この方法、なかなか自然に甘くなっておいしかったです。

とはいえやっぱり、惚れ惚れするような甘い桃が食べたい!
この夏おいしい桃のリベンジ、したいです。

追伸:帰り道、八王子の道の駅で買ったトマトが、甘くてとってもおいしかったです🍅


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