⑥山梨・お土産〜おいしいもの編〜
山梨県と言えばやっぱり信玄餅!
ちいさな包みに入った、きな粉と黒蜜のおいしいお餅です。
旅の駅で見つけたので、お土産に買いました。
実は私、お正月にお餅を食べないくらいに、お餅が好きじゃないんです。
(当然、普段も食べません。)
だけど信玄餅みたいな、のびないかための餅なら大丈夫。
お祭りなんかで売っている、まるくて海苔がついてる”あげもち”も好きです。あとは、大福もわらび餅も◎
そんなわけで、信玄餅はとっても楽しみにしていました。
前にテレビかなにかで紹介されていた食べ方があって、最近はそれを真似しています。
まず透明の包みにお餅ときな粉をどーんとのせてしまってから、黒蜜をかけて、包みをとじて軽くもむ、という方法。
これなら黒蜜がきな粉にはじかれたり、混ぜようとしたらあふれたりということがないので、けっこうお気に入りです。
少々豪快なかんじもするけど、家でやる分ならいいかなと思います!
おいしい信玄餅と緑茶で、和のお茶時間
旅がおわってもお土産がある。しあわせなことですね🍵
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旅の駅では、山梨の桃も2つ買いました。
だけどこの買った桃、とってもいい香りだったのに甘くなくて…
どうにかおいしく食べようと母がいろいろ調べてくれた結果、粉砂糖につけて置いてみることに。
この方法、なかなか自然に甘くなっておいしかったです。
とはいえやっぱり、惚れ惚れするような甘い桃が食べたい!
この夏おいしい桃のリベンジ、したいです。
追伸:帰り道、八王子の道の駅で買ったトマトが、甘くてとってもおいしかったです🍅
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