大戸屋「生さんまの炭火焼き」定食
大戸屋で期間数量限定の定食を注文した。
生秋刀魚ってちゃんと読まずによく分からないまま頼んだけど、
お客さんから「生って冷凍してないということだよね?」という会話が聞こえてきて、そういうことかと気づいた。
たしかに、スーパーで売られている魚には(解凍)と書かれていることが多い。
店員さんの声によると、
北海道釧路からの直送とのこと。
秋刀魚は骨が多くて食べるのが大変というイメージが先行するけど、秋の味覚を堪能したい!
やっぱり骨が大変だったけど、美味しい。
旬のものを頂けると心が喜ぶ。
一緒に行ったパートナーはあじフライ?定食にしていて、「最近かぼちゃを食べたくなる」とかぼちゃコロッケも頼んでいた。
「秋刀魚は海?川?」なんていう会話もした。
一口あげたら美味しいと言ってくれてよかった。
骨をよけるのは大変だったけど、その分ゆっくり食べることができるからいいなと思った。
秋の味覚といえば何を思い浮かべるだろう。
気づけば10月半ばに差しかかる。
もっと堪能したいな〜!
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