さぴお@ラーメンデータベース1位
食べ歩いたラーメンまとめてます。
2021年 77杯目(2/25時点) どうも、さぴおです。 山形屋@竹の塚 さんに初訪問 竹ノ塚起点にラーメン活動。 ケンちゃんインスパイアの限定情報を入手したのではせ参じます。 川崎のケンちゃんインスパイアを食べたのでとても楽しみ! ケンちゃんラーメンとは 「山形の二郎」とも言われる地ラーメン。 煮干しを主体に昆布を強く押し出した豚清湯スープに もっきもきのちぢれ麺を合わせています お店のよって注文が独特だったりと、ちょっと怖い。 到着時外待ち7人くらいに接続。
2021年 71杯目(2月19日時点) どうも、さぴおです 川崎にある二郎系の名店ハスミの系譜。 メンヤードファイト@反町 こちらは土日祝休みでハードルが高かった。 予感が走り、Twitterで調べると 建国記念日たる今日に臨時営業してくれるとのこと!! 開店65分前到着。 いくらなんでも気合いいれすぎたかな? と、思うも何と先客8人。 開店時は37人待ち。鬼ヤバです。 ロット7杯ではあるもの、だいたい15分くらい。 37番手はだいたい115分待ちですか。 そう思うと
どうも、さぴおです。 慶応大学三田キャンパスに 二郎三田本店あらば 慶応大学日吉キャンパスに 豚星。ありよ!! こちらはかつて、今は無き二郎新小金井店で修業された方が店主さん。 独創的な限定が多く神奈川の二郎をけん引する存在。 すんげぇ・・・・・・・・・・・・久しぶりに訪問。 休日昼過ぎで30人以上の並び。 二郎らしく大学生がかなり多い。 慶応ボーイという言葉が巷にはあり、 一般的にシティボーイが多いとされますが こちらのお客さんの慶応大生はどこかあか抜けない…
どうも、さぴおです。 【店舗情報】 店名:MENクライ 住所 〒105-0014 東京都港区芝1-3-4 山谷ビル1F アクセス:浜松町駅、大門駅徒歩7分ほど。 和渦のセカブラに2号店が登場。 純手打 を看板とした極太麺。 18年に『純手打ち 麺と未来』『純手打ち だるま』が開店してから 何気にラーメン社会は手打ちブーム。 ちなみに『日陰』の店主の市川さんが 麺と未来をネーミングするときに 数ヶ月先に開店しただるまの屋号を見て 「ここでこの店も"純手打ち"を名乗ったら
今日が節分じゃないと今日知って、損した気分 どうも、さぴおです 会社の上司とこちらへやってきました。 純手打ち だるま 【アクセス】丸ノ内線 中野富士見町駅 徒歩数分 20年7月以来です。 もはや手打ちの大家となりつつあるこちらへと。 店内に入ればラーメンを作るために産まれたかのような ラーメン筋肉でムチムチのボディを備えた佐藤店主が。 もちろん注文を受けてからの 手きり、手もみは健在。 佐藤店主の平ザル麺上げはまさに職人芸。 見つめていると上司から 「子供
みなさんはラオタという言葉をご存知でしょうか。 ラーメンオタクの略称です。10年前までは悪口の意味合いが強い蔑称だったとか。 僕は休日には街に出かけて、お昼に3~5杯のラーメンを食べて、 『さぴお』というハンドルネームでラーメンのレビューサイトで情報をアップ。 観光地だろうと観光スポットは無視してひたすらラーメン…ラーメン…ラーメン… 年間500杯以上はラーメンを食べています。 僕がなぜそんなラオタになってしまったのか。 それは『ラーメンデータベース』https://rame
チェーンソーマンを読んでみたら、ひっさびさに少年漫画で面白いと思えました。 どうも、さぴおです。 ついに王道家詣で。 王道家系譜は沢山行きましたが、 王道家直系は初めて。 冷たい雨の日だからか、外待ち6人に接続。 恐らくかなり空いてる方だと思われる。 店内昇格。 前の男性客がチャーシューの食券を連打。 その他トッピングもポチポチ さらにはライスまで頼む男気注文。 これには痺れます。 食券を眺めると食券左上は「ネギラーメン白」 「ネギラーメン赤」もあり、その違いは油
今年73杯目(2月14日時点) どうも、さぴおです 1500レビュー目。 ⚫はじめに 濃厚豚魚の名店といえば 千葉の『とみ田』(厳密には今は違うけど) 埼玉の『狼煙』 この二つがあまりに強すぎる。 東京の『六厘舎』もかつてのラーメン界の覇者。 じゃあ神奈川は・・・? その答えは『つけめん 玉』である。 神奈川には神奈川淡麗なんていう言葉があり 濃厚系には家系文化が強すぎる。 実は豚魚ってあまり馴染みがないんですよね。 現に神奈川のラーメンランキングで濃厚豚魚は
DV男と付き合っていた女性にデートをバックレられたのですが、それってつまりDV男以下ってこと? どうも、さぴおです。 池袋駅周辺の名店といえばこちら。 洒落ラーの極みみたいなお店ですよね。 店内はオシャレハワイアン。 近くに立教大学もあるからか女性の1人客が多い。 そのうちの1人がめちゃんこ僕のタイプ。 「お近づきになりてぇ…」と思うも 声を掛けられないのが僕です。 「どうせ、俺なんて…」こうやって自分を自分で見限ってるんだ… 食券を眺めると筆頭は醤油。 次いで塩があ
今月の目標は、電気会社を安い会社に切り替える。 どうも、さぴおです カニトン フィーザキー トゥーザ ティーサーザ コンサ♪ (お笑いコンビ『バンビーノ』のネタをもじった歌です)と 歌いながら、お店に到着。 そして歌は絶句へ変わる。 外待ち20人。なんじゃこりゃ!! 「ヘチカンプロデュースの新店」くらいに思ってましたが とらきち屋の新業態でもあるんですね、なるほど。 皆さん、ラーメン新店情報に目ざといですなぁ… 列が蛇腹折りとなり、どこが最後尾か分かりにくいけれど
100点満点のラーメンに出会えました。 どうも、さぴおです ついに出た『100点』 よく出来た漫才には「人(にん)が乗ってる」という表現をします。 100点採点は、もはや味だけでは無理です。 人が乗らなければとてもじゃなければ出せません。 ラーメンハゲこと清水房の店主『芹沢』の名言 「アイツらはラーメンを食ってるんじゃない 情報を食ってるんだ!!!」 だったらなんだよ?!?!!!!!!!!!????????? その通りです。 味だけではなく、その店、店主のバックボー