【夏は本まぐろの産卵期😊①】 この時期になると、まぐろは産卵のために一定の地域に集まってきます✨ ですがっ、そんな産卵期のまぐろを「まき網漁法」(一網打尽漁法)で釣り上げる漁船があることは、あまり知られていません😖 釣られたまぐろは、卵をかかえているため、身はスカスカです 処理が悪く血だらけのまぐろは、豊洲市場でも値が付きません😢 30k以下のまぐろは、海上でゴミと一緒に放棄されることもあるそうです😡 まぐろがかわいそう😢 産卵期の乱獲のために、まぐろが少なくな
まぐろ活動をしながら、ふと参加した水産庁公認「水産女子」 そこで知り合った北海道余市の女漁師、さっちゃんが獲ってきたバフンウニ😍 なんじゃこりゃー ウニはしょっちゅう食べてます ウニコンペティションも主催しています でも、「こんなの初めて🧡」のウニ✨ 去年は、あまりにもおいしくて、余市まで行ってしまいました😊 実はさっちゃん、余市のウニ漁は男性社会なので、女性は値段をたたかれてしまいます😖 女性ならではの、きめの細かい気配りと優しさが味にもあふれています😍 水産
千駄木 松寿司✨ 沖縄 生本まぐろの鉄火巻😍
魚河岸の仕事が終わる頃のことを「河岸引き(かしびき)」と言います。まぐろの頭を溶かして、ほほ肉と脳天を取り出したら終了です✨
築地にある「魚河岸三代目 千秋」にて、まぐろ丼をいただきました❣️ 小鉢も、まぐろの脳天ねぎま汁も100点✨ まぐろは、大将のこだわりで、高級インドまぐろを使ってます✨ 1000円❣️ありがとうございます✨ 魚河岸三代目 千秋 https://3daime.jp/ 応援レストラン https://mekiki7.jp/?page_id=671
築地の冷凍まぐろの仲卸の家に生まれました❣️ お腹にいる時から、ひたすらまぐろ生活✨ お弁当には、いつも鉄火巻きをリクエストをしていました😊 大学卒業後に家業のまぐろ仲卸に勤め、20年後に豊洲移転😖 ずっと築地で育った私には、築地市場がなくなるのはありえない出来事でした😢 魚食離れも進む中、魚河岸の文化や目利きの技はずっと残して行きたいと思い、同じ想いの仲間と「東京築地目利き協会」を立ち上げ、「築地魚がしコンシェルジュ講座」を開講しました✨ たくさんの方々に応援して