悪い癖
わたしの悪い癖
フルーツを何個か入りのパックや袋でかって
勢いよく食べるのに
最後の一個がいつまでも冷蔵庫に残る
どうしても最後の一個が食べられないのだ
なぜだか分からない
あーどうしよう、、そろそろ、、
ってなった時に
突然、お砂糖漬けやジャムにする
なので
家の冷蔵庫は無闇に瓶が乱列している
そして
そのジャムやお砂糖漬けを
いつ食べるのだろうか
というところまでいって
やっと食べるのだ
保存食とは
本当に良いものだと思う
できることなら
誰か食べてほしい☺︎
悪い癖はもう一つ
野菜や果物を食べるよって時
良さそうな種が目に入ると
片っ端からとっておきたくなる
種まきスペースがないから
これまた
乾かして保存される
自然の知恵ってのはすごいです
私が庭や畑を持ってしまったら
生えたい放題の畑ができるだろうな
無闇に種を蒔きたい
ちなみに
今日作られたのは
グリーンママレード
これはライムのジャムです
タヒチアンライム
タヒチアンライムは果汁がたくさんとれるけど
少し味が薄め。皮が薄いから煮こぼししなくてもさっと湯どうしすれば皮の処理はおわる。
甘さもあって沢山食べやすいライムだと思う。
ライムのジャムは、エスニック風味のお料理を
作りたいなって時に使えるので
とても良いアイテム。
ラペなんてよいよね。
もう一つの瓶は
お砂糖漬けになっていたプラムと
これまたお砂糖漬けになっていたレモン
生みかん
どれも最後の一個をのこしたシリーズだ
ごった煮してペーストにして
シナモンをふりふり
これで
ジャムは完成
いつ食べるんだろうなー
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?