野草食日記 84 ヤブガラシと長芋のわさび醤油
ひとつ美味しい食べかたを見つけると、しばらくそのレシピばかり作り続けてしまいます。
ヤブガラシ納豆を散々食べて一息つき、そろそろ違う食べ方を模索しようと思っていたとき、夫が「白身魚の刺身と一緒にわさび醤油で食べても美味しそうだよね。」と一言。
おぉ、ヤブガラシとわさび。
いいかも・・・と夫にとっては重要と思われる刺身のことは脇に置き、後日わさびに合いそうなものは、と野菜室を覗くと長芋があるじゃない。
これでは夜の酒のつまみがひとつできました。
長芋を細かく叩いて、刻んだヤブガラシ をのせ、わさび醤油と一緒にぐるぐる混ぜて食べます。
酒を飲み飲みこのヤブガラシとろろを食べていた夫、
「ご飯にのせても美味しそう。」
確かに。
翌日の昼。
早速長芋をみじんに叩き、ヤブガラシに醤油、わさび、思いつきで生卵も一緒にかきまぜて、ご飯にのせて食べてみたら。
もう美味しくて、一気に平らげてしまいました。
お酒の〆にもよさそう。
また、ひとしきりこのメニューが食卓に上りそうな予感です。
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