野草食日記 190 ハルジオン・きゅうり・若芽の酢の物白味噌味
ハルジオンの香りは個人的には菊の香りが強すぎて、単独で使うよりはは何かと混ぜて風味を緩和するほうが好きです。
白和えにすることが多いですが、いつも同じではつまらないので、昨日は違う組み合わせにしてみました。
きゅうりを塩揉みし、戻した塩蔵わかめと一緒に下拵え済みのハルジオンを胡麻酢あえにします。
味見をすると、ハルジオンの蕾が若干モサっと感。
そこで白味噌でクリーミーさを足してみたところ良い雰囲気になりました。
きゅうりが多めで、ハルジオンは香りのアクセント的使い方です。
美味しかったです。
わかめはご近所さんが材木座の漁師さんの手伝いに行って分けてもらったもの。
全く磯臭くなく、海藻があまり得意ではない夫が珍しく美味しいと言って食べてくれます。
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