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野草食日記 74 ヤブガラシと鶏ハムのマヨネーズ和え

我が家ではすっかりヤブガラシがおなじみの野草となり、少しづつオリジナルにチャレンジし始めています。
野草というよりは、もう普通に野菜として使っている感覚です。

モロヘイヤのように納豆と混ぜるのは朝の定番になりました。

昨晩は、鶏胸肉で作った鶏ハムとシンプルにマヨネーズ和えにしたら合う合う!
ヤブガラシの滑りとマヨネーズが肉に上手く絡んで、シャキシャキした歯ごたえがよいアクセントになっています。

またまた使い切ってしまったので、そろそろ新しいのを摘まないと。
庭のヤブガラシは敢えて根っこから引き抜かず、摘心して脇芽を出させて収穫量を増やしています。

蔓延るので何かと目の敵にされがちですが、葉っぱは結構エレガント。
個人的には素敵だなと思います。
ただ、あまり伸ばしすぎると葉も巨大化してエレガントとは程遠いし、また、花の蜜がスズメバチやアシナガバチの好物ということで、家の周りに生えさせるには適切な管理が必要なのでしょう。

ヤブガラシと鶏ハムのマヨネーズ和えは材料さえあれば、5分で一品用意できる手軽さが魅力です。


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なな艸 (ななくさ)
野草の勉強や観察会のために使いたいと思います。