野草食日記 27 ハルジオン味噌
ハルジオンの蕾は天ぷらが絶品です。
かといって油っぽいからそう毎日は食べられませんよね。
他に何かいい食べ方はないかなと思っていたら、ツイッターで蕗味噌ならぬハルジオン味噌というのを見つけました。
丁度、野ではハルジオンが次々とうなだれた花首を持ち上げている季節。材料には事欠きません。
早速作ってみました。
ハルジオンの蕾をザクザク刻んでいると、見た目も手応えもまるでフキノトウのようです。あとで調べてみたら、ハルジオンもフキノトウも同じキク科の植物なんですね。なんか妙に納得してしまいました。
刻んだものを胡麻油で炒めて味噌、酒、味醂、砂糖を合わせ、ポッテリ煮詰まったら出来上がり。
スプーンの先にちょびっと乗せて口に運んでみました。
ふわっと、華やかなキクの香り。心がほぐれていくような。
そういえば、以前横浜中華街の悟空茶荘でブレンド茶を飲んだ時に、菊の花が入っていて、精神安定の効果があると聞いたことがあります。
ハルジオン味噌の華やかな香りには、口に運んだ途端に力が抜け思わず笑顔になってしまうような、そんな優しさを感じます。
蕗味噌は訳知り顔の翁、ハルジオン味噌は若く瑞々しい女性のようなイメージ、かな?!
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