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地元・松戸で見つけた!美味しいお店 その3【蕎麦編】
こんにちは!江森奈々です。
今日は地元・松戸で見つけた美味しいお店、
3つ目の紹介になります。
1つ目と2つ目のお店については以下の記事を
ご覧ください。
↓
![](https://assets.st-note.com/img/1735547983-WXf4VIHdjuOSrazJk6lQeDv1.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1735547983-CdZ4JtiRVxA6sm1XcqT8Onyv.jpg?width=1200)
今回ご紹介するのは、
戸定邸へ向かう道の途中にある
「戸定そば幸(さち)」です。
こちらのお店で出されるお蕎麦はすべて
幻のそば「千葉在来」の蕎麦の実を
石臼で挽いて使っています。
私がこの日注文したのは、「二種せいろ」。
定番の「戸定そば」と太打ちの「粗挽き田舎」の
2種類が食べ比べできるセットにしました。
なぜか昔から”ほうとう”や”きしめん”が大好きで、
ついつい太麺を見ると食べたくなってしまうんです。
太めのお蕎麦に惹かれたのが
このお店を選んだ理由でした。
頂いてみると冷水しまっていて噛み応えがあり、お蕎麦の味をしっかりと味わえました。
香りもよくとても美味しかったです。
最後に余ったおつゆで
蕎麦湯も頂き大満足でした。
これまでお蕎麦を外食で食べに行くことは
ほぼなかったのですが、
40歳を前に段々とお蕎麦が好きになってきました。
味わい深いというか、
大人な味の楽しみ方だな~と
最近になってお蕎麦の美味しさに
氣づき始めてきた感じです。
年齢と共に好みは変わりますね。
こちらのお店は、
障害者施設ハッピーワーク松戸が運営していて、
店員さんが一生懸命お仕事されているのが印象的でした。
地元の食材を生かし、
障害のある方たちの就労支援の場としても機能している、
地域に根差した理念が素晴らしいなと感じました。
こういった背景を知ると益々応援したくなります。
お蕎麦の味もピカいち☆ですが、
出汁巻き卵も人氣だそうです。
良かったらお近くにお住まいの方や
戸定邸に足を運ぶ際には、
ぜひ立ち寄ってみてくださいね♪
今日も最後まで
お読みいただきありがとうございました!
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![江森奈々(えもりなな)](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/171373844/profile_db075539464af0188cd87fbf3d314084.png?width=600&crop=1:1,smart)